Трепливость от пола не зависит

Мужчины говорят не меньше женщин. А по телефону — даже больше.

Фото: Comstock/ East News
Мужчины доказали, что они умеют трепаться не меньше женщин. А по телефону — даже больше. К таким выводам пришли психологи и социологи после десятилетнего исследования людских разговоров.

Мужчины болтают не меньше женщин. Как сообщает портал Live Science, в день каждый человек, независимо от пола, произносит порядка 16 тыс. слов.

Многие годы в науке бытовало мнение, что женщины ежедневно используют 20 тыс. слов, тогда как представители сильного пола обходятся всего 7 тыс. Это точка зрения нашла своё отражение в книге известного нейробиолога и психиатра Луанн Бризендин «Женский мозг», которая вышла в 2006 году и стала бестселлером в США. Впрочем, как отметила позже Бризендин, результаты её научной работы нельзя назвать истиной в последней инстанции, так как количество слов считали сами испытуемые.

Психологи из Университета Техаса в Остине и Университета Аризоны использовали другую технологию — они записывали все разговоры на диктофон (EAR).

Хотя за десять лет, в течение которых учёные проводили исследование, диктофон превратился из миниатюрного магнитофона в карманный компьютер, суть работы не изменилась. 210 женщин и 186 мужчин — студенты университетов США и Мексики с 1994 по 2004 год — носили прибор на поясе или в сумке в течение 4–10 суток. Всё остальные манипуляции EAR совершал самостоятельно. Незаметно включаясь и выключаясь, прибор записывал приблизительно 70 образцов «акустической социальной окружающей среды человека», что эквивалентно 35 минутам звуков за 24 часа.

В итоге психологи выяснили: если учесть, что человек в среднем бодрствует 17 часов в сутки, получается, что женщина за это время проговаривает в среднем 16 215 слов, тогда как мужчина - 15 669.

Как отметили исследователи, наблюдаемая разница в 546 слов находится в пределах погрешности, так что женщин всё равно нельзя назвать более болтливыми, чем мужчины.

По словам одного из авторов работы, психолога Матиаса Мила из Университета Аризоны, эти данные немного похожи на «среднюю температуру по больнице». Потому что самый болтливый мужчина произносил в день до 47 000 слов, тогда как самый молчаливый — менее 500. Более того, в своеобразном «рейтинге трёпа», который создали авторы исследования после завершения экспериментов, первые три места заняли мужчины, которые своей болтливостью далеко превзошли представительниц слабого пола.

Британские социологи подтвердили работу американских коллег. По их данным, мужчины говорят даже больше женщин. По крайней мере по телефону. Они опросили 3,5 тысячи взрослых британцев и выяснили, что среднестатистический мужчина разговаривает по домашнему и мобильному телефону порядка 32 минут в день. А женщина — 26 минут в день. Стоит напомнить, что пять лет назад ситуация была совсем другой: женщины болтали по телефону в день по 35 минут, а мужчины — «всего» по 22.

Исследователи сознательно отказались от фиксации деловых звонков. В большей степени их интересовали бытовые звонки: в банки, магазины, страховые компании, звонки с целью заказа столиков или билетов.

По мнению авторов работы, причиной спада интереса женщин к телефонным разговорам стало то, что они чаще пользуются электронной почтой или смсками.

Что касается наиболее обсуждаемых тем, то, кроме бытовых вопросов, мужчины по телефону предпочитают обсуждать спорт (29 %), женщин (22 %) и деньги (20 %); для женщин же основными темами для болтовни стали мужчины и одежда (по 32 %), а также подробности жизни общих знакомых и грядущие планы.