Чем болеет динозавр

Динозавры болели раком не чаще современных животных

Алексей Паевский 21.04.2007, 12:34

Американские ученые исследовали, как часто динозавры болели раком. Оказалось, что не чаще, чем современные позвоночные, а это ставит под сомнение популярную гипотезу о том, что ящеры вымерли от жесткого излучения.

Ученые из Университета Канзаса провели, казалось бы, весьма странное исследование, сообщает обзор препринтов astro-ph Сергея Попова. Их заинтересовало, как часто динозавры болели раком.

Однако причина их любопытства вполне прагматична.

Динозавры (лат. Dinosauria) — животные, составляющие многочисленный надотряд класса пресмыкающихся, обитавшие на Земле в период с 225 до 65 млн. лет назад (в мезозойскую эру). Слово «динозавр» происходит от двух слов: др.-греч. dynos - страшный, ужасный, странный и др.-греч. zauros - ящер, ящерица. Термин введён в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном. Надотряд динозавров относится к подклассу архозавров и делится на отряды ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia).

Если динозавры вымерли из-за жесткого излучения (разрушение озонового слоя, близкая вспышка сверхновой или гамма-всплеск и т. п.), то заболеваемость этих рептилий раком должна была возрасти.

Коротенькая статья авторов из отделения физики и астрономии, а также исследовательского центра биоразнообразия Университета Канзаса рассказывает об изучении позвонков 708 динозавров. Авторы искали следы метастазов после различных видов рака (в первую очередь рака легких), установили частоту заболевания раком и сравнили ее с современными позвоночными.

Оказалось, что динозавры болели раком не чаще современных позвоночных. На 708 останков динозавров обнаружен лишь один след раковых метастазов, что согласуется с современным уровнем заболеваний животных. Это, разумеется, пока не убирает из научного поля гипотезы, объясняющие вымирание ящеров вспышкой жесткого излучения, однако появление нового надежного факта о жизни динозавров радует палеонтологов.

Это не первое исследование, посвященное здоровью «ужасных ящеров».

Трагическая гибель утконосого динозавра позволила палеонтологам покопаться в его окаменелых внутренностях. И сделать вывод, что кишечные паразиты донимали древних повелителей Земли так же активно, как и современных животных.

Динозавры тоже страдали от желудочных и кишечных паразитов. К этому выводу участники экспедиции под руководством Натана Мерфи пришли во время раскопок, проходивших неподалеку от города Молта, штат Монтана (США). Куратор местного краеведческого музея Натан Мерфи отвёз великолепно сохранившиеся останки утконосого динозавра в Университет Колорадо, где доцент Карен Чин и выпускник Джастин Твит провели тщательное исследование внутренних органов рептилии, жившей порядка 75 миллионов лет назад.

Сами останки нашли ещё в 2001 году, говорит Карен Чин. Ещё пять лет потребовалось на их изучение.

В ходе исследований ученые обнаружили более 200 червоточин в области кишечника. По всей видимости, червоточины — результат паразитической деятельности круглых и кольчатых червей.

«Это демонстрирует доселе неизученную связь доисторических животных с простейшими беспозвоночными паразитами, — утверждает Карен Чин. — Благодаря проведенным исследованиям мы можем представить процесс жизнедеятельности небольших мягкотелых организмов в кишечной полости динозавра».

Открытие представлено на 118-м съезде Американского общества геологии, проходившем в Филадельфии 22–25 октября 2006 года.