Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Луноход: сделано в Китае

Китайцы презентовали свой прототип лунохода

Фото: Reuters
Китайские инженеры представили сразу два лунохода на атомных двигателях. Если Китаю удастся выполнить свои космические обещания, то в 2012 году, скорее всего, один из этих аппаратов полетит на Луну.

В Шанхае на китайско-британском семинаре по космическим технологиям состоялась презентация двух китайских луноходов. Как сообщает Shanghai Daily, аппараты МР-2 и МР-3 по собственной инициативе разработали сторудники Шанхайского института инженерных систем аэрокосмической отрасли. А в создании прототипа МР-2 участвовали уже десятки других научных учреждений и предприятий КНР, включая Харбинский политехнический институт, Шэньянский НИИ автоматики, Институт оборонной науки и техники.

Пока разработчики показали в действии трехосный луноход МР-2. Аппарат весит 200 кг и может передвигаться по Луне со скоростью до 100 метров в час. При этом, естественно, преодолевая различные препятствия.

Значительным новшеством для луноходов стала атомная силовая установка.

Разработчики надеются, что один из двух прототипов власти выберут для запуска в 2012 году к Луне. Чтобы убедить в этом зрителей, они обещали еще лучше защитить аппараты от воздействия космических лучей и полностью приспособить к работе в условиях одной шестой земной гравитации и при температурных перепадах в 330 градусов (от -180°C ночью до +150°C днем). Впрочем, что конкретно они собрались доделывать, авторы проекта не уточнили.

Китайская программа изучения Луны, названная «проект Чэндж» (Chang'e Project) — в честь китайской богини Луны, состоит из трёх стадий. На первой планируется уже в этом году запустить спутник Луны, на второй — прилунить один из луноходов и доставить на Землю лунный грунт. После 2017 года Китай намерен отправить на земную соседку человека.

Правда, скорее всего, китайские луноходы не станут первыми внеземными роверами на атомной тяге. В 2009 году к Марсу стартует атомный марсоход NASA Mars Science Laboratory (MSL) В числе прочей научной аппаратуры на нем установят российский прибор ДАН (сокращение от «динамическое альбедо нейтронов»), который разрабатывается в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в лаборатории спектрометрии космического гамма-излучения под руководством доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова.

Ну а первыми автоматическими луноходами стали советские аппараты «Луноход-1» и «Луноход-2», доставленные на Луну станциями «Луна-17» (1970-й год, работа на Луне с 17 ноября 1970 по 4 октября 1971, пройдено 10,5 км) и «Луна-21» (1973-й год, пройдено 35 километров). Луноходами также пользовались и астронавты США для передвижения по поверхности спутника Земли.