Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Звезды с того света

«Интерфакс» сообщил, что мёртвый Герман Титов подписался под переименованием звезды в подарок

Фото: ИТАР-ТАСС
Сквозь новостные ленты в редакцию «Газеты.Ru» снова проник призрак. Умерший семь лет назад Герман Титов подписался под дарственной на имя звезды. Фальшивкой оказалась не только подпись, но и сам подарок.

На ленту новостей нашего отдела «Наука» валятся самые разнообразные сюжеты. И вот сегодня пришел такой. Агентство «Интерфакс»
сообщает, что в созвездии Кассиопея появилась звезда по имени Нижневартовск. То есть она всегда была там, а сейчас звездочке присвоили такое название. Остается только порадоваться за город и его мэра.

Но что-то резануло по глазам. Внимательно перечитываю… Оп-паньки! Оказывается, документики на звездочку подписала тоже звезда, причём первой величины, — президент АО «Космос-Земля», космонавт № 2 Герман Титов. И свершилось это событие 5 марта сего года.

Для неспециалистов поясним: еще за семь лет до этого случилось другое, намного более печальное событие. 20 сентября 2000 года космонавт Герман Степанович Титов скончался у себя дома.

Как говорил один литературный герой, «когда я чего-то не понимаю, я начинаю нервничать». Пришлось успокаиваться и разбираться. И вот что оказалось

Во-первых, АО «Международный звездный каталог «Космос-Земля» действительно существует, и первым его президентом действительно был Герман Титов. И оно действительно торгует именами звезд, вручая сертификаты с факсимиле подписи космонавта № 2. По прейскуранту АО подарок мэру Нижневартовска, кстати, выглядит не очень солидно — всего-то $1590. А ведь это уже звезда, которую при хорошем зрении и увидеть можно без бинокля. Но вот что интересно: ребята, прикрываясь мертвым космонавтом, торгуют и звездами первой величины, правда, по договорным ценам. А звезд ярче величины 1,5 астрономия знает всего 21. И большинство уже давно обладают собственными именами.

Так что же получается, достаточно потратить бюджет какой-то корпоративной вечеринки и всё? Не будет ни Полярной, ни Веги, ни Сириуса. Тока Иван Иванычи и Василь Василичи? А сколько таких уже на небе! Кто-то поместил туда Брежнева, а кто-то Любовь Полищук, кто-то проплатил за Зидана, а кто-то за Рината Ахметова. На 70-летие первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы В. И. Ресина сертификат на звезду в созвездии Рыб (очевидно, тоже за подписью покойного Титова) вручил лично космонавт Георгий Гречко (эта услуга входит в цену подарка).

А после полета первой космической туристки Аньюши Ансари звездочка с ее именем появилась в созвездии Райская Птица. Интересно, эта услуга входила в качестве бонуса за миллионы, заплаченные за космический полет на МКС, или Аньюше пришлось дополнительно отстегнуть за то, чтобы навсегда остаться в космосе?

Совсем недавно подарили яркую звезду Юли Савичевой — на 20-летие. На сайте просто говорится, что это звезда в созвездии Лебедя. Неужели не будет нам больше Денеба и астрономы всего мира будут изучать мамзель Савичеву?

Конечно же, нет. Как успокоили автора в Государственном астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ), во-первых, монопольным правом на именование всех небесных объектов имеет Международный астрономический союз (IAU). Во-вторых, звездам личные имена вообще не положены — такие названия дают только телам Солнечной системы и объектам на них (кратерам и так далее). Но и здесь нужно пройти кучу согласований. И тем более нельзя купить эти названия.

Видимо, люди с толстыми кошельками достаточно регулярно достают и IAU, и поэтому там собрали и вывесили список вопросов таких желающих купить звезду, а также ответов им. И сразу же направляют желающих к этому спсику.

Жаль, что люди, которым различные фирмы продают право поименования звёзд, списка подобного не видели. Потому что в нём официально сказано, что в действительности покупатели приобретают только строчку в конкретном каталоге конкретной фирмы. К звёздам это не имеет никакого отношения.

Если кого-то действительно интересует, как должны называться источники любого излучения за пределами Солнечной системы, он может почитать соответствующие указания. Вот только вряд ли люди, которым дарят звёзды на бумажке, способны хоть что-то в них понять.