Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Акул стало больше

В Индонезии открыто 20 новых видов скатов и акул

Оксана Молчанова 02.03.2007, 15:01

Ихтиологи за пять лет исследования прибрежных вод Индонезии открыли сразу 20 новых видов самых простых и самых опасных позвоночных: акул и скатов. Теперь ученые заняты менее интересным делом: оформляют бумаги на свои открытия.

Австралийские ученые в ходе пятилетнего исследования обнаружили 20 новых разновидностей индонезийских акул и скатов, сообщает PhysOrg.

Хрящевые рыбы (лат. Chondrichthyes) — один из двух ныне существующих классов рыб. Наиболее известные представители — акулы (Selachii) и скаты (Batoidea). У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые однако в следствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических зверей, у которых не состоялось развитие костного скелета. Сегодня известно, что предки хрящевых рыб имели скелет из костей, но со временем он превратился назад в хрящевый.



Ученые из Австралийского общества научных и промышленных исследований (Australian Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) представили научной общественности результаты пятилетнего исследования акул и скатов Индонезии.

Гидробиологи работали с 2001-го по 2006-й год. За это время ученые обследовали воды близ 11 индонезийских портов. В общей сложности австралийцы провели 22 масштабных анализа морской фауны в тех местах. За это время им удалось изучить и сфотографировать порядка 130 разновидностей этих хрящевых рыб

Более того, примерно 800 разновидностей других рыб ученые отправили в коллекции австралийского Национального собрания рыб в Хобарте (Australian National Fish Collection at Hobart), а также в музей Museum Zoologicum Bogoriense на острове Ява.

Как отметил один из авторов исследования Уильям Уайт (William White), полная таксономическая информация необходима для управления численностью акул и скатов, которые чрезвычайно медленно размножаются.

Бесконтрольный отлов морских обитателей может привести к истощению рыбных запасов, а оценив размеры популяций того или иного вида, можно скорректировать масштаб рыболовства и отлова той или иной разновидности животного.

Впрочем, по данным того же Уайта, воды Индонезии на сегодняшний день обладают наибольшим количеством разновидностей акул и скатов. Кроме того, именно в Индонезии лучше всего развит промысел акул и скатов. «По данным официальной статистики, ежегодно индонезийцы вылавливают порядка 100 000 тонн этих морских обитателей», — добавляет он.

Как сообщили исследователи, сейчас уже готова полная биологическая документация на шесть обнаруженных разновидностей морских животных,

в том числе Балийской кошачьей акулы (Bali Catshark) и Джимбаранского ската-лопатоноса (Jimbaran Shovelnose Ray), обитающих только в водах острова Бали, а также хвостокола Хортла (Hortle's Whipray), живущего в западной области Папуа — Новой Гвинеи. По остальным четырнадцати новым видам документы находятся в фазе разработки.

Как говорят сами ихтиологи, это первое крупное исследование индонезийской морской фауны со времен всеобъемлющей работы голландского биолога Питера Бликера (Pieter Bleeker)

Исследование этого известного ихтиолога заняло почти 20 лет (1842–1860 гг.). За это время ученый описал более 1100 разновидностей индонезийских рыб, например, в одной только гавани острова Амбона голландец насчитал 780 видов рыб, то есть почти столько же, сколько в то время знали в Европе.

В последнее время ученые активно работают в области переписи населения морских глубин.

Международная экспедиция на немецком научном судне «Полярная звезда» открыла 19 новых видов животных и получила первые биологические свидетельства последствий разрушения шельфовых ледников Антарктиды.

Ученым удалось обнаружить 15 предположительно новых видов амфиподов (морских ракообразных, похожих на креветок), при этом один из видов достигает гигантских для этого отряда размера в 10 сантиметров. За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов. Еще четыре вида, которые предварительно сочли новыми, относятся к кишечнополостным. Кроме того, найдено два новых вида осьминогов.