Лекарство от рака давно известно

Найден активатор подавленных раком митохондрий

Фото: histol.chuvashia.com
Организм человека может победить раковую опухоль, если активировать подавленные болезнью митохондрии. Именно такой активатор и нашли учёные из Университета Альберты. Они утверждают, что обычная дихлоруксусная кислота может таким способом победить все типы рака. «Газета.Ru» ждёт отзывов от российских онкологов.

Канадские ученые в ходе лабораторных экспериментов и опытов над животными нашли вещество, способное (по их словам) излечить все типы рака. По их мнению, положительно повлиять на здоровье пациентов, страдающих от раковых опухолей, сможет молекула дихлоруксусной кислоты.

Группа ученых во главе с профессором Евангелосом Микелакисом из Университета Альберты в ходе многолетней работы пришла к выводу, что дихлоруксусная кислота (DCA), десятилетиями используемая медиками для лечения детей с врожденными нарушениями метаболизма, которые развиваются из-за нарушения функций митохондрии в клетках, приводит и к регрессу раковых опухолей.

Особо это касается рака легких, груди и отделов головного мозга.

Уже с 30-х годов ХХ века митохондрии — важнейшие органеллы живой клетки, ответственные за энергетический баланс организма, — связывали с раковыми опухолями. Потому что наблюдали дисфункцию митохондрий клеток организма, больного раком. Вплоть до недавнего времени учёные полагали, что разрушение органелл есть результат, но никак не причина рака. В 2005 году Микелакис начал работать над тестированием молекул DCA, усомнившись в этом предположении медиков.

В ходе лабораторных испытаний и тестов на животных выяснилось, что DCA активизирует фермент митохондрий, во всех видах раковых заболеваний подавляемый болезнью. Более того, нормализация функций органелл приводит к существенному уменьшению роста раковых клеток, причем эти предположения были подтверждены как лабораторными опытами, так и экспериментами над животными. Наконец, кислота не имеет никаких побочных эффектов, она не токсична и не оказывает угнетающего воздействия на здоровые клетки тканей в отличие от других веществ, употребляемых в ходе химиотерапии.

По словам профессора Микелакиса, митохондриям принадлежит очень важная роль в жизни клетки. Эти органеллы регулируют уничтожение клетки — апоптоз, которому отводится место в регуляции баланса между ростом клеток за счет их размножения и естественной гибелью. Опухолевые клетки активно подавляют свои митохондрии, что меняет сам метаболизм клеток. Они способны препятствовать процессу собственной «запрограммированной клеточной смерти» и размножаться бесконтрольно (что и является сутью метастазирования). DCA в корне меняет ситуацию, нормализуя работу митохондрий, фактически возвращая им функцию самоуничтожения больных клеток.

Кроме того, Мичелакис указывает на многопрофильность данного вещества.

«Оно может вылечивать все формы рака, поскольку все раковые заболевания основаны на феномене подавления работы митохондрий», — добавляет профессор.

Более того, DCA оказалось нетоксичным веществом, поскольку его принимали как страдающие от нарушений функций митохондрий, так и здоровые люди и никакого вреда здоровью ни тем ни другим отмечено не было.

Медики уже продумали формы возможного лечения пациентов. Для достижения необходимого эффекта достаточно будет орально принять небольшое количество кислоты, после чего препарат начнет действовать. Ввиду своей универсальности это вещество может повлиять даже на те раковые образования, которые недоступны для других лекарств, — например, на опухоли мозга.

Микелакис также отмечает, что DCA нигде не запатентована, вещество не принадлежит ни одной фармацевтической компании, так что препарат будет стоить недорого и приобрести его смогут все нуждающиеся.

«Это предварительное исследование воодушевляет и предлагает надежду тысячам людей в мире, которые страдают от рака, поскольку оно помогает нам быстрее понять механизмы лечении рака и перейти к активной фазе излечения подобных больных», — отметил доктор Филипп Брантон (Philip Branton), научный директор CIHR Institute of Cancer.

Предварительные результаты исследования были получены канадскими учеными в ноябре 2005 года, окончательные результаты обнародовали лишь в октябре 2006 года. С итогами экспериментов можно ознакомиться в журнале Cancer Cell.

Стоит отметить, что DCA — не единственное вещество, использующееся в данном контексте. Недавно сообщалось о подобном действии на митохондрии капсаицина.

Редакция «Газеты.Ru» надеется увидеть в письмах читателей отзывы о работе Микелакиса от профессиональных онкологов из России.