Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Крысиный сон лишен фантазии

Крысы во сне пересматривают дневной опыт

Фото: msnbc.msn.com
Крысы видят сны. Правда, фантазией сновидения не отличаются — по словам исследователей, животные по ночам прокручивают картинки своих путешествий по лабиринтам. Причём в той же последовательности, что и днём.

Животные тоже видят сны. По крайней мере, лабораторные крысы во время сна ещё раз усваивают таким способом то, чему они научились за день. При этом, как рассказали исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) Мэтью Уилсон и Даоюнь Цзи, в мозгу грызунов буквально прокручиваются картинки их дневной активности.

В ходе экспериментов Уилсон и Цзи измерили активность мозга крыс в гиппокампе (отделе мозга, участвующем в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть в переходе кратковременной памяти в долговременную) и в зрительной коре в то время, когда животные пробегали по различным лабиринтам. Грызуны по-разному реагировали на разные лабиринты, соответственно, и активность исследованных отделов мозга варьировалась.

Когда же животные уснули, активность нейронов измерили еще раз. Выяснилось, что активность идентичной той, что крысы демонстрировали во время настоящего перемещения по лабораторным лабиринтам.

При этом своеобразные картинки, которые прокручивались в мозгу крыс, шли именно в том порядке, в котором грызуны их видели несколько часов назад.

Кроме того, наибольшей активностью во время сна и во время бодрствования отличались одни и те же группы нейронов, что говорит об очень большой точности отображаемых картинок.

Подробности работы можно прочитать в последнем номере Nature Neuroscience. Также стоит учесть, что это не первое исследование Уилсона и Цзи, доказывающее факт запоминания и воспроизведения событий во сне. В ходе предыдущих экспериментов Уилсон изучал активность гиппокампа грызунов в период бодрствования. Тогда ученый выяснил, что крысы часто вспоминают события задом наперед, а во сне воспроизводят впечатления от прошедшего дня.

Теперь же американские исследователи установили, что речь идет не просто о каких-то абстракциях «на тему», но о вполне четких образах, которые воспроизводятся одновременно отделами мозга, отвечающими за визуальные и мнемонические функции.

Возможно, следующим шагом в изучении сновидений животных станет демонстрация примерной тематики того, что видят те же лабораторные крысы помимо лабиринтов. Тем более что ученым уже удалось создать классификацию сюжетов человеческих снов.

По результатам прошедшей в июле этого года бостонской научной конференции, посвященной исследованию снов, выяснилось, что у человека насчитывается 12 сюжетов сновидений.

По сведениям профессора Патрисии Гарфилд, лидируют сны о погоде.

Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях.

Вообще же, как заявили канадские и финские исследователи, любое сновидение является репетицией возможных действий человека в минуту предельной опасности, своеобразной интенсивной тренировкой организма. Тем самым наши сны являются отголоском древнейших эпох.