Пенсионный советник

На Марсе сфотографировали инопланетян

Получены орбитальные снимки марсохода Spirit и аппаратов Viking

Алексей Паевский 05.12.2006, 17:14

NASA зафиксировало на поверхности Марса объекты явно инопланетного происхождения. На сделанных Mars Reconnaissance Orbiter снимках отчётливо видны марсоход Spirit и зонды Viking.

Новейший орбитальный марсианский разведчик MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, Марсианский орбитальный разведчик, MRO) начинает изучение марсианской поверхности, однако первые объекты, на которых MRO пробует свою силу, — это его земные предшественники.

Мощные камеры зонда передали на Землю фотографии всех составляющих севшего в 2004 году марсохода Spirit, а также снимки двух пионеров изучения Марса «на месте» — опустившихся на планету аппаратов Viking.

Лучше всего на снимках виден марсоход Spirit — ровер, севший на поверхность Марса в январе 2004 года в окрестностях кратера Гусева.

Фантастическое разрешение камер MRO демонстрирует, например, этот снимок. На нем виден и сам ровер Spirit, и даже следы его 25-сантиметровых колес.

На другом снимке отчетливо видны посадочная платформа ровера и расстелившийся по поверхности Красной планеты парашют.

Также удалось рассмотреть во всех деталях место посадки Viking 1. Аппарат совершил посадку 30 лет назад, 20 июля 1976 года, на западе района Chryse Planitia. На снимках хорошо видны и термозащитный колпак, которым аппарат тормозил в атмосфере Марса, и задний кожух, и сам посадочный аппарат.

Все три составляющие удалось сфотографировать и в районе посадки аппарата Viking 2, севшего на Марс 3 сентября 2006 года в районе Utopia Planitia.

Лучшее разрешение снимков, сделанных при помощи камеры-телескопа High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), самой мощной камеры, когда-либо покидавшей орбиту Земли.

Разрешение снимков в самом лучшем случае составляло 29,7 сантиметров на пиксел. С таким фантастическим качеством поверхность Марса не фотографировалась еще никогда.

Напомним, что на борту MRO, стартовавшего 12 августа 2005 года и вышедшего на орбиту Марса в ночь на 10 марта 2006 года, помимо камеры HiRISE, находится еще пять инструментов.

Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) займется поиском спектральных следов воды, которые она могла оставить в марсианских минералах. Камера Context Imager (CTX) сможет привязать данные, полученные HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса. Mars Color Imager (MARCI) зафиксирует ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года (687 суток) в пяти видимых длинах волн и двух ультрафиолетовых длинах. А радар SHARAD (SHAllow RADar) сможет изучить не только поверхность Марса. SHARAD способен обнаружить жидкую воду и лед на глубинах до нескольких сотен метров от поверхности и различает слои льда или воды толщиной от 10 метров.
Собранные Mars Reconnaissance Orbiter данные понадобятся не только для текущего изучения планеты, но и для выбора места посадки и подготовки следующих миссий на Марс, в том числе и полета человека.
По материалам работы MRO, планируется выбрать места для посадок миссий Phoenix Mars Scout (старт в августе 2007 года) и марсохода Mars Science Laboratory (запуск в 2009 году).

Включение в научную работу зонда MRO оказалось очень кстати, потому что практически одновременно с началом полноценной работы «разведчика» NASA потеряло свой старейший марсианский аппарат: Mars Global Surveyor, занимавшегося картографированием Красной Планеты еще с 1996 года. Что, впрочем, не сильно расстроило ученых: MRO намного совершеннее MGS, превысившего запланированный срок службы в пять раз.