Пенсионный советник

Первый канал объявил охоту на ведьм

Первый канал раздаёт советы, как защититься от ведьм

Алексей Паевский 09.10.2006, 10:08

Так иногда выходит, что журналисты не «делают» новости, а смотрят. То проснёшься ни свет ни заря, то ещё только спать собираешься, а телевизор знай себе утреннюю программу крутит. И иногда просто столбенеешь перед экраном — такое тебе показывают.

Вот, например, ежедневная утренняя программа на Первом канале. Вроде, на первый взгляд, всё прилично выглядит: люди знаменитые приходят, советы дают, как грибы солить или чем похмеляться. И тут...

В пятницу в «Утре» рассказали о ведьмах. Обаятельный бард Александр Мирзаян представил материал — и началось нечто невообразимое.

Корреспондент для начала объяснил зрителям, что в Средневековье ведьм сжигали на кострах, а сейчас они носят джинсы и ничем не отличаются от обычных девушек (в Средние века, надо полагать, сжигаемые от сжигающих отличались). Только любят дарить заговоренные подарки и радуются, когда на того, кому они их дарят, сыплются всякие напасти.

Приглашенная эксперт-«биоэнерготерапевт» рассказала, что ведьмы (веды) — это люди, которые умели «контактировать со стихией, «контактеры», и что такие есть и сейчас. Почему эти контактеры обязательно должны пакостить ближним — уточнять не стали.

Зато дали совет, как уберечься от ведьм: приглашая домой подруг, среди которых может оказаться ведьма, следует пересыпать порог солью — «посыпать ведьме на хвост».

А вот класть чеснок в карман не советовали — ведь это может распугать и нормальных подруг. Что, в принципе, логично.

Короткий — в несколько минут — материал можно было бы принять за шутку, но единственное, что указывало на «непроверенность» сведений, — это слово «якобы» в конструкции «якобы отпугнет ведьму» после совета посыпать порог солью.

Сразу вспомнилось, что это не первый подобный материал в «Утре». 12 сентября ведущие предупредили, что пялиться на НЛО вредно для здоровья, потому как всякие нехорошие лучи ими испускаются. И вообще, у них на корпусе напряжение в миллионы вольт (!).

Иногда поверья народные как факты доказанные подаются. Ещё в детстве многим мамы говорили: «Не верти шапку, голова болеть будет». 30 августа у авторов этой статьи она заболела: ведущие на голубом глазу объяснили зрителям про то, что от верчения шапки голова и болит. И что вылечить такую боль можно исключительно держанием в руке тёртого корня великого русского растения хрен. И тут же в расстроенные отсутствием хрена в доме души полетела новость про зубную боль.

Ещё Жванецкий ярко выразил высоту человеческих устремлений словами: «Чего хочется больше всего, когда залезешь вверх? Плюнуть вниз!»

Так вот, боль (по версии Первого федерального общероссийского и так далее канала) возникает не от гниения зубов, спровоцированного нерегулярной их чисткой, а от плевания в окно. И чтобы вылечиться от плевательной боли, нужно... поздороваться с кошкой. Ну и спать нужно с головой, повёрнутой в правильную сторону света, это уж как водится...

А 11 августа тот же Первый канал показывал другой сюжет про НЛО. Некий телевизионный уфолог даже график составил, когда и где их лучше всего наблюдать. Например: «Как показывает статистика, чаще всего НЛО наблюдают за Уралом в пятницу после 19 часов».

Программа «Утро» выходит на Первом канале ежедневно. Если увидите что-то интересное, пишите.