Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Победить бота можно красивой математикой

В Москве открывается Фестиваль художественной математики

Иллюстрация: vladimir.socio.msu.ru
В Москве открывается Фестиваль художественной математики. По замыслу организаторов, он должен показать, что математика - не скучная, а красивая и увлекательная наука. И рассчитан он явно не на профессионалов.

В пятницу в Москве открылся Фестиваль художественной математики. Это первое подобное мероприятие в России. Как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов мероприятия Николай Андреев из Математического института им. В.А. Стеклова РАН, цель фестиваля - «устроить увлекательное математическое шоу для широкой публики; показать, что это не скучная, а очаровывающая своей красотой наука».

Фестиваль организован усилиями Математического института и фонда «Династия», при участии Московского центра непрерывного математического образования, журнала «Квант», проекта «Математические этюды».

В рамках Фестиваля, в субботу и воскресенье пройдут публичные популярные математические лекции и представления, рассчитанные на широкую аудиторию. Среди выступающих - известный японский математик и популярный телеведущий профессор Джин Акияма (Jin Akiyama), его коллега профессор Тошинори Сакаи (Toshinori Sakai), а также известные российские математики и популяризаторы науки.

Полное расписание фестиваля можно увидеть здесь.

Выступления гостей сложно назвать лекциями - они рассчитаны на широкого зрителя и слушателя, сопровождаются ярким визуальным рядом.

Например, «лекция» Акиямы и Сакаи, которая состоится в субботу, называется «Цирковое математическое шоу». Николай Андреев познакомит слушателей с созданным в России уникальным проектом «Математические этюды» - увлекательными математическими задачами, визуализированными в современной компьютерной 3D-графике.

А вот Сергей Коновалов, например, расскажет о том, как, используя математические знания, можно выбрать оптимальную стратегию в компьютерной игре.

Его выступление называется «Компьютерные игры с точки зрения математика: выбор оптимальной стратегии».

Одна из так называемых «невозможных» трехмерных фигур, существующих только в двумерной проекции. Глядя на треугольник Пенроуза кажется, что все три угла этой фигуры, составленной из брусков квадратного сечения, прямые. Треугольник Пенроуза, как и другие «невозможные» фигуры активно использовал в своем творчестве знаменитый график Морис Эшер.

Будут на фестивале и выступления, посвященные, например, «невозможным фигурам» (лекция Yukinao Isokawa «Треугольник Пенроуза и его приложения»), или мыльной плёнке.

Организаторы позаботились и о тех, кто хочет побывать на фестивале, но не сможет. Прямо из дома можно посмотреть Интернет-трансляцию происходящего на фестивале. Ну а тех, кто хочет придти на лекции сам - тех ждут в Математическом институте.

В понедельник там же пройдет круглый стол, который посвящен математическому образованию. Поучаствовать в нем можно прямо сейчас, задав свой вопрос здесь.