Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Плутон разжалован в карлики

Плутон лишён статуса полноправной планеты Солнечной системы

Фото: graywizard.net
Планет в Солнечной системе останется восемь. Астрономы «разжаловали» Плутон а заодно отказали в планетном статусе его спутнику Харону, астероиду Церере и объекту пояса Койпера Зене. Однако некоторые ученые считают, что все это — просто пиар-акция.

На заседании ответственного за исследования планет III Отдела Международного астрономического союза, ассамблея которого проходит в эти дни в Праге, принято решение лишить Плутон статуса полноценной планеты и отказать в нём еще трем небесным телам. Кроме того, астрономы отклонили предложение ввести термин для малых планет «плутоны».

Как сообщил один из участников съезда, большинством голосов принята резолюция, которую выдвинули 19 членов комиссии по номенклатуре. Резолюция несколько отличается от предложенной исполнительным комитетом ранее. Отныне будет лишь восемь планет — четыре из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные планеты, в том числе Плутон, будут называться карликовыми.

Ранее предлагалось, наоборот, расширить список планет, признав ими все тела, достаточно крупные для того, чтобы их собственная гравитация придала им шарообразную гидростатически равновесную форму.

В этом случае Плутон остался бы планетой. Кроме того, планетами предлагалось назвать еще спутник Плутона Харон, крупнейший астероид Цереру и объект пояса Койпера, известный под названием Зена (сам первооткрыватель Зены подробно разобрал на своем сайте планетную проблему и пути ее разрешения).

По мнению семи ведущих специалистов, включенных в комиссию, необходимость пересмотреть классификацию объектов Солнечной системы назрела в любом случае. Правда, они считали, что Плутон и другие объекты из пояса Койпера должны быть выделены в категорию «карликовых планет», которые станут равноправными членами «планетарного сообщества» наряду с планетами земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и планетами-гигантами (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Однако равного статуса кандидаты так и не получили. Да и от предложенного для карликовых планет термина «плутоны» абсолютное большинство отказалось.

Ожидается, что одобренная резолюция будет принята отдельным голосованием всех делегатов XXVI Генеральной ассамблеи 24 августа в качестве «Пражского планетного протокола».

Заодно IAU в «ответах на вопросы» разобрался и со спутником Плутона Хароном. Харон тоже официально перестал быть тем, чем был — спутником Плутона. Теперь система «Плутон — Харон» считается «двойной карликовой планетой».
Международный астрономический союз нашел принципиальное отличие «двойной планеты» (например, Плутон--Харон) от системы «планета--спутник» (например, Земля — Луна). Это отличие кроется в местоположении так называемого «барицентра» — общего центра масс. В двойной планете центр масс находится в открытом космосе, в системе «планета — спутник» — внутри планеты.

Однако многие астрономы считают, что поднятая шумиха вокруг Плутона и его «товарищей по несчастью» — в большей степени пиар-акция IAU. Ведь основные характеристики Плутона, Харона, Зены и гораздо более близкой к нам Цереры уже хорошо известны. Поэтому, в первую очередь, изменение статуса планет — это информационный повод для привлечения к IAU внимания общественности и, разумеется, денег.