Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обкуренные мыши плохо размножаются

Выявлено противозачаточное действие конопли

Фото: CI
Коноплю можно использовать как противозачаточное средство. Правда, применять его на практике не стоит: во-первых, в России это дело подсудное, а во-вторых, вместо предохранения можно получить внематочную беременность. Или добиться полного бесплодия.

Курение женщинами конопли может повредить их репродуктивные функции. Как сообщает «Би-би-си», к подобным выводам пришли исследователи Вандербильдовского Университета Нэшвилла (штат Теннесси).

Проведенные на мышах опыты показали, что у употребляющих этот наркотик резко повышается риск неудачной попытки забеременеть, а также риск раннего выкидыша и внематочной беременности.

Ни один эмбрион в мышах, получивших дозу активного вещества конопли, а именно — тетрагидроканнабиола (THC), не сумел покинуть яичник и попасть в матку.

Ученые сумели установить и механизм такого негативного действия конопли на женский организм. Дело в том, что известное действие конопли на организм происходит в результате воздействия тетрагидроканнабиола с рецепторами СВ1 и СВ2 в головном мозге человека. ТНС запускает сложную биохимическую цепочку, которая в итоге приводит к «кайфу». Как установили ученые, эти самые рецепторы находятся и в сперме, яйцеклетках и в новообразовавшихся эмбрионах.

Выяснилось также, что во время ранней беременности выделяется особое вещество, названное анандамидом (anandamide), необходимое для нормального эмбрионального развития, также связанное с рецепторами СВ1 и СВ2. А употребление наркотика нарушает уровень выделяемого анандамида. Исследования профессора Судхансу Дея с коллегами показало, что чрезмерно большое или слишком малое количество этого вещества может помешать транспортировке и погружению эмбриона в матку.

Ученые отмечают, что эффект бесплодия при употреблении каннабиса мужчинами известен довольно давно. Теперь доказано его вредное воздействие и на женщин.

Специалисты говорят, что эффект не должен быть постоянным, но курение марихуаны может привести к накоплению такого уровня ТНС, который сможет помешать беременности даже до оплодотворения.

На фоне продолжающихся дебатов о легализации марихуаны новое исследование может стать еще одним аргументом против подобного шага.

Как полагают в НИИ наркологии Минздрава России, основной вред от конопли — не здоровью, а психике.

По словам сотрудников НИИ, основная проблема заключается в том, что марихуана является первым шагом к употреблению «тяжелых наркотиков». По официальной статистике, 80% наркоманов, состоящих на учете, начинали именно с марихуаны. По словам главного врача Иона Каплана, связано это с тем, что, хотя конопля и не вызывает физического привыкания, после ее длительного употребления ощущения притупляются и человек начинает психологически нуждаться в сильных стимуляторах. Кроме того, происходит перестройка организма, и принимающего наркотик со временем наступает тотальная депрессия. «Курение марихуаны само по себе (в физиологическом плане) не так вредно, однако человеческая психика очень страдает», — сказал Каплан.

В России употребление и хранение любых, в том числе и каннабисовых, наркотиков запрещено и уголовно наказуемо. Однако, возможно, государству скоро придется пересмотреть отношение к возделыванию конопли. Как выяснилось, из каннабиса получаются весьма неплохие нанотрубки. Так что конопля, несмотря на свою вредоносность, может находиться и на острие современных технологий. К тому же не так давно петербургские селекционеры заявили о том, что выеден новый сорт конопли, лишённый наркотических составляющих.