Евреи отдельно, эфиопы отдельно

На северо-востоке Африки быстро образуется новый океан

Фото: bbc.co.uk
Самый крупный разлом в земной коре быстро увеличивается. Со временем он вполне может привести к тому, что Эфиопия и Эритрея отделятся от Африки новым океаном. Ещё одним следствием происходящих в регионе тектонических процессов стало то, что Израиль постепенно превращается в отдельный мини-материк, отдаляясь от всех арабских стран.

Самый крупный за последние десятилетия разлом в земной коре быстро увеличивается. Он появился после землетрясения в прошлом сентябре и со временем вполне может привести к тому, что Эфиопия и Эритрея отделятся от Африки новым океаном, став еще одним материком всего за миллион лет. Кстати, Израиль тоже может стать отдельным мини-материком. Материалы подробного изучения невиданных доселе тектонических процессов оксфордские геологи опубликовали в журнале Nature.

25 сентября 2005 года в эфиопской пустыне Афар прошла череда землетрясений, из-за которых появился гигантский разлом, достигший длины 60 км, глубиною до 100 м.

На самом деле, конечно, правильнее говорить наоборот: серия землетрясений произошла в результате движения тектонических плит, из-за которого и возник разлом в земной коре.

Для изучения юного рифта ученые из Оксфордского университета применили комплекс инструментальных методов: сейсмические измерения, полевые наблюдения по всей ширине разлома, а также данные, полученные со спутника Европейского космического агентства Envisat, сообщает «Би-би-си».

Спутниковые наблюдения показывают: в образовавшуюся трещину в земной коре вылилось 2,5 кубических километра магмы. Как говорят британцы, этого количества хватило бы, чтобы 2 тыс. раз залить чашу знаменитого стадиона «Уэмбли».

Протекающая в трещину магма формирует собой будущее океанское дно. «Если процесс не остановится, то в конечном счете разлом достигнет Красного моря и заполнится водой, образуя новый океан», - сказал доктор Тим Райт из Оксфордского университета. По данным спутниковых наблюдений, при сохранении теперешней скорости роста разлома для этого потребуется всего миллион лет.

Тогда Эфиопия и Эритрея отделятся от Африки и станут самостоятельным континентом.

Уникальные тектонические процессы происходят в так называемом Афарском треугольнике, в котором сходятся три тектонические плиты, образующие собой африканский континент.

Современные исследования подтвердили будущее еще одной «горячей точки» — не только в геологическом, но и в политическом отношении.

Скорее всего, африканские процессы в земной коре увязаны с образованием еще одного океана и выделением Израиля в отдельный микроматерик. Согласно исследованиям геолога и океанолога, а по совместительству известнейшего барда Александра Городницкого, доложенным в 1997 году на Международном геологическом симпозиуме в Тель-Авиве, Мертвое море — тоже зародыш нового океана. По мнению ученого, так называемый трансформный разлом Мертвого моря превращается в рифт, который должен соединиться с красноморским рифтом, отодвигающим Аравийский полуостров от Африки. И Израиль, оторвавшись от аравийской микроплиты, превратится в остров, точнее, в маленький самостоятельный континент, к которому снова присоединится Синайский полуостров. Таким образом, судя по всему, сама природа решила отделить враждующие стороны друг от друга.