Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Космическую удочку увеличат впятеро

В долине Тунка около Байкала началась модернизация мощного детектора космических лучей

Иллюстрация: nevod.mephi.ru
Расположенный в Иркутске детектор космических лучей «Тунка» станет одним из мощнейших в мире. Для его модернизации из Москвы вылетела международная группа астрофизиков.

Экспедиция московских ученых отправилась в Иркутск, где в 50 км от Байкала, в долине Тунка, на правом берегу реки Иркут ученые займутся модернизацией детектора космических лучей.

В ближайшем будущем «Тунка-133» станет одним из крупнейших детекторов в мире, который сможет регистрировать и космические лучи внегалактического происхождения.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель лаборатории космических излучений высоких энергий НИИ ядерной физики (НИИЯФ) Московского университета Леонид Кузьмичев, в международном проекте участвуют ученые из России (институты Москвы и Иркутска), Италии (Туринский университет) и Германии (DESY-Zeuthen). Среди российских участников — НИИЯФ имени Скобелицына МГУ, Институт прикладной физики Иркутского университета и ИЗМИРАН.

свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется с постоянной скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде. В 1934 г. Павел Черенков проводил в лаборатории С. Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение, вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. За открытие этого излучения в 1958 году Черенков совместно с Таммом и Франком получил Нобелевскую премию по физике.

Регистрация космических частиц в «Тунке» основана на следующем принципе: входя в атмосферу, частица (атомное ядро, как правило), сталкиваясь, образует другие частицы, которые, сталкиваясь, образуют следующие, и так далее. Возникает так называемый широкий атмосферный ливень из частиц.

Так как частицы движутся со скоростью, превышающей скорость света в среде (но меньшей скорости света в вакууме), возникает черенковское свечение, которое и регистрируют детекторы.

Эксперимент по регистрации космических лучей начался в 1992 году, когда на льду озера Байкал установили четыре фотодетектора «Квазар», которые в 1993 году перенесли в долину Тунка. В 1993–1995 годах работал проект «Тунка-4», в ходе которого впервые удалось зарегистрировать черенковское излучение от приходящих в атмосферу Земли космических лучей и снять энергетический спектр излучения. С 1996 года работает проект «Тунка-25». Теперь детекторов, соответственно, 25, и стало возможным регистрировать космические частицы большей энергии, входящие в атмосферу. И вот сейчас в долине Тунка развертывается сооружение детектора «Тунка-133», в котором 133 фотодетектора расположат на площади 1 кв. км.

В этом году планируется заполнить четверть рабочей площади, в следующем — остальную. Ожидается, что, когда детектор заработает на полную мощность, за год можно будет набрать статистику уже по частицам сверхвысоких энергий, пришедших к нам уже из-за пределов нашей Галактики.

Астрофизики обещали по возвращении из Иркутска рассказать «Газете.Ru» о ходе модернизации и полученных с расширенного детектора данных.

Напомним, что рядом с «Тункой» функционирует и другой весьма успешный проект российских ученых — байкальский нейтринный телескоп НМТ-200+, который назвали одним из самых выдающихся достижений российской науки. Сейчас российские физики ведут разработку проекта новой модернизации «Байкала» с достижением проектом НМТ-1000 объема один кубический километр и массы одна гигатонна.