Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
NASA слепнет и глохнет

Система радиотелескопов NASA на грани саморазрушения

Фото: Nasa
Счетная палата США завершила проверку системы радиотелескопов NASA — Deep Space Network. Выводы палаты неутешительны: телескопы находятся на грани саморазрушения. И если их не починить (или не заменить), то США останутся без дальней космической связи.

Счетная палата США (GAO, Government Accountability Office) проверила состояние глобальной сети антенн радиотелескопов, которая обеспечивает связь NASA с аппаратами, находящимися в далеком космосе, и обнаружила, что одно из самых тонких мест в масштабных проектах агентства по изучению Солнечной системы находится не в космосе, а на Земле.

В опубликованном в пятницу докладе GAO говорится, что только за пять месяцев прошлого года случилось три эпизода отключения электропитания антенн сети Deep Space Network .

В итоге зонды Stardust, Deep Impact и три марсианские миссии 241 минуту передавали научную информацию на Землю впустую — ее никто не принимал.

Некоторые части системы, которой уже исполнилось 40 лет, закрыты в среднем по 16 часов в неделю на ремонт и обслуживание. При этом 16 гигантских тарелок, расположенных для охвата всего неба на территории США, Испании и Австралии, ежегодно общаются в среднем с 35–40 миссиями, что при таких больших перерывах неминуемо приводит к потерям информации.

Сотрудники сети сообщили Счетной палате, что в ближайшее время возможны дальнейшие сбои в связи с космическими аппаратами, и причина может быть более серьезной, чем отключение электричества.

Накопившаяся усталость материала может привести к полному или частичному обрушению некоторых антенн.

Несмотря на то что таких обрушений в сети пока не происходило, специалисты говорят, что аналогичный по проекту и возрасту радиотелескоп в Западной Вирджинии совершенно неожиданно обрушился из-за усталости металла в 1988 году.

Также сотрудники сети открытого космоса пожаловались GAO на то, что NASA обижает их подразделение в части финансирования. По их мнению, нехватка средств составляет около $30 млн в год.

Пока сеть справляется со своими обязанностями, но нагрузка на нее постоянно растет, как за счет постоянно запускаемых миссий, так и за счет продления срока действия старых экспедиций, столь успешно спланированных, что аппараты служат больше, чем рассчитывалось. Два ярких примера последнего — марсианские Spirit и Opportunity, а также Voyager 1 и 2, которые в строю аж с 1977 года. При этом потеря научных данных, приходящих из космоса, как правило, подчас не поддается восполнению. Так, к примеру, чтобы восполнить приходящие сейчас сигналы от «Путешественников» с окраин Солнечной системы, придется ждать 30 лет, пока запущенный аппарат доберется в такие дали. При таком положении дел могут возникнуть проблемы и с заявленной правительством США лунной и марсианской программами.

В своем ответе GAO официальные представители NASA нехотя признали, что состояние проблемы «далеко от идеального» и пока отделались общими словами: «Меры уже принимаются».

В это время страны — конкуренты США более активно занимаются системами дальней связи. Китай заканчивает строительство очередного радиотелескопа дальней сети. А на общем собрании РАН академикам сообщили, что в числе главных достижений академии за прошедший год — достройка сети из трех радиотелескопов «Квазар», которые могут быть использованы как в качестве радиоинтерферометров, так и для приема сигналов с космических аппаратов. Только вот самих научных аппаратов, с которыми могут общаться подобные радиотелескопы, Россия пока не запускает.