Задворки Сатурна забиты спутниками

Искусственный спутник Сатурна Cassini передал многочисленные снимки своих природных собратьев

Фото: nasa.gov
Рукотворный спутник Сатурна Cassini выяснил, что на Титане есть песчаные пляжи, а на Япете аппарат сфотографировал темную область непонятного происхождения. Кроме того, он разглядел 16 новых спутников планеты.

В минувшие выходные NASA опубликовало целую серию новых снимков из окрестностей Сатурна, переданных зондом Cassini. На самом эффектном кадре в перспективе выстроились маленький спутник Эпиметей (116 км в поперечнике), туманное изображение гигантского спутника Титана (5150 км) и колец A и F Сатурна с щелью Энке шириной 325 км.

Снимок сделан с расстояния 667 000 км от Эпиметея и 1,8 млн км от Титана узкоугольной камерой, установленной на зонде.

Также Cassini передал новый снимок спутника Сатурна — Япета (диаметр спутника — 1468 км) с разрешением кадра 9 км на пиксель. На этом изображении видны детали области Кассини — темного района на спутнике, включающего в себя область ударного воздействия размером около 400 км. Ученые спорят относительно того, какая сила могла затемнить часть поверхности спутника, и надеются на то, что изучение снимка прольет свет на загадку Япета.

Кроме Эпиметея и Япета Cassini сфотографировал спутник Рею и передал интересную фотографию спутника Дионы, освещенного отраженным от Сатурна солнечным светом. Такой эффект на Земле наблюдается в виде пепельного света Луны.

Прибытие Cassini в окрестности Сатурна совершило революцию в изучении этой планеты. За время пребывания на орбите кольценосной планеты аппарат открыл 16 новых спутников. Кроме того, переданные зондом снимки предоставили ученым доказательства того, что внутри колец Сатурна вращаeтся около 10 млн неоткрытых спутников. Правда, самих спутников не видно, но они оставляют свой след в кольцах — пропеллерообразные черточки.

Больше всего внимания Cassini уделяет Титану. Помимо высадки спускаемого аппарата Huigens на поверхность спутника за время работы на орбите Сатурна зонд должен совершить почти полсотни сближений с Титаном. Во время последнего пролета Cassini мимо Титана аппарат обнаружил интересные структуры . 30 апреля аппарат пролетал над окраиной «материка» Ксанаду, до сих пор не исследованного радаром. Исследование выявило несколько новых, крайне интересных деталей, в том числе две кольцеобразные структуры, похожие на кратеры или вулканические кальдеры.

12 мая 2006 года NASA распространило новые картинки с Титана. Закончившаяся обработка полученных еще в октябре 2005 года радарных изображений показала: на Титане есть множественные дюны.

Еще раньше на Титане обнаруживали светлые и темные участки. Специалисты NASA несколько растерянны: «Так же выглядит радарная картинка какой-нибудь пустыни в штате Аризона». Как полагают ученые, единственное, что роднит дюны Титана с земными, — механизм образования. Пока что не совсем понятен механизм образования песка на Титане. Он может образовываться как результат эрозии твердого водяного льда под воздействием метановых осадков или оказаться твердой органикой, образующейся в атмосфере под действием фотохимических процессов.

Самыми интересными «песчаными» объектами пока что стали «кошачьи царапины» — темные дюны высотой до 100 м и длиной до полутора тысяч км.

«Газета.Ru» продолжает следить за окрестностями Сатурна глазами зонда Cassini.