В Москве восстановят дьявольское место

Наталья Веденеева 18.03.2006, 11:48

Фрагмент одного из самых «зачарованных» мест Москвы — Сухаревой башни вскоре откроют для обозрения. А затем предполагается ее полное восстановление. Кроме того, московские археологи за прошлый год откопали серебряный клад времен Михаила Федоровича, а также стеклянные изделия XII века.

В пятницу главный археолог Москвы Александр Векслер заявил, что планируется восстановить Сухаревскую башню, основание которой удалось обнаружить в 2005 году при строительстве подземного перехода.

Сухарева башня

построена в 1695 году по распоряжению Петра Великого как северные ворота столицы. В ней располагалась школа математических и навигационных наук, в которой преподавал Яков Брюс. Он считался главным московским колдуном – его летательные аппараты принимали за мистических птиц. Также он занимался химическими опытами и наблюдал за звездами, из-за чего за Сухаревой башней прочно закрепилось прозвище «дьявольского места». В 1934 году 60-метровое сооружение снесли большевики. Остался лишь фундамент. И хотя его местоположение было примерно известно, до начала раскопок никто не знал точного места расположения здания и величины фундамента.

В последние годы встал вопрос о том, как обеспечить на Сухаревке нормальные подземные переходы. Если начать копать подземный переход, есть вероятность повредить древний фундамент башни. «Щадящий» проект строительства вначале отвергли, и начались активные работы. Однако при раскопках все же присутствовал археолог, так что когда экскаватор обнажил основание старинной башни, работы приостановили. Затем археологи лопатами расчистили пол с чудесной белокаменной кладкой. По согласованию с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым был принят все-таки «щадящий» проект.

Предполагается, что найденный фундамент и пол законсервируют, и их можно будет посмотреть в подземном переходе через стеклянные витрины.

Также есть несколько альтернативных проектов по полному восстановлению Сухаревой башни, сказал Векслер. И хотя пока на них у московских властей нет денег, сами проекты полностью не отбрасываются. Так что в конечном итоге башню все-таки восстановят.

Еще одну находку раскопали при возведении пристройки к ЦУМу. В данном случае археологи изначально договорились с архитекторами о предварительном проведении раскопок.

Ученые нашли фундамент торгового дома XIX века, а под ним – основание храма Воскресения, прежде известного лишь по документам XVI века.

Рядом нашли погост со множеством захоронений (около 300), самые ранние из которых датируются XV веком. Там же были обнаружены три усадьбы XVII века; на их территории нашли массу предметов искусства и быта того времени.
По словам Векслера, сейчас в столице также ведутся работы по реконструкции Торговых рядов в Китай-городе; под полом постройки XIX века там нашли старинную систему калориферного отопления XVIII века. А еще раньше на том же месте располагались погреба: обнаружены бочки XV--XVII веков.

Но самая ценная находка, расширяющая представления об истории ремесла в домонгольский период, – это стеклянные браслеты XII века, созданные местными мастерами.

Кстати, тем XII веком датируется возраст славянского поселения, обнаруженного в прошлом году рядом с курганом на берегу Химкинского водохранилища. А в Замоскворечье найден редкий клад – целых 9700 серебряных монет московской чеканки времен Михаила Федоровича Романова.

Активные работы ведутся археологами в Царицыно и в Коломенском. В июне 2005 года начались раскопки на территории недостроенного казаковского дворца XVIII века, который планируется реконструировать (в 2007 году дворцовый комплекс откроют для публики). В ходе раскопок ученые отыскали и исследовали фундамент прежнего разобранного дворца, выстроенного по проекту Василия Баженова, и остатки древних усадеб Кантемира и Голицына. Археологи собрали огромную коллекцию архитектурных деталей, которые предполагается включить в состав экспозиции по истории Царицыно (она откроется осенью 2006 года). А в Коломенском ученые детально изучили фундамент дворца царя Алексея Михайловича, датирующегося семидесятыми годами XVII века. На основании этих исследований предполагается создать реконструкцию дворца, но не на старом фундаменте, который плохо сохранился, а неподалеку, на новом месте.

Попутно археологи исследуют так называемое Золотое кольцо Москвы, изучают Белый город, стены которого располагались отчасти под нынешним Бульварным кольцом и вдоль набережных Москвы-реки. На Ленивке (м. Кропоткинская), например, обнаружен фундамент старинной башни, там же найдены крепостные ворота.

По словам Векслера, предполагается создание «археологического бульвара» Москвы, и часть этих примечательных находок можно будет увидеть всем интересующимся историей города.

«Москва – город с огромной историей, и в ее подземных глубинах таится еще масса интересных памятников, — говорит главный археолог Векслер — Но самое интересное нас ждет, вероятно, в этом году». Дело в том, что сейчас идут работы по сносу гостиницы «Россия». Там уже проводились археологические раскопки в конце 40-х годов XX века, перед началом строительства, однако изучить удалось отнюдь не всю территорию. Так что теперь археологи собираются исследовать более 14 тысяч квадратных метров земли.

«Газета.Ru» следит за раскопками прошлого Москвы.