Загрузка гостиниц в Москве сократилась на 5% за три месяца

Загрузка гостиниц в среднем сократилась на 5% (3 п.п.) и опустилась ниже 53%, следует из отчета международной консалтинговой компании JLL.

«За первые три месяца 2015 года показатель RevPAR (доходность на номер) в среднем по Москве снизился на 6%, до 3,1 тыс. руб., загрузка гостиниц в среднем сократилась на 5% (3 п.п.) и опустилась ниже 53%», — говорится в отчете.

Больше всего, по данным JLL, пострадали гостиницы верхнего ценового сегмента (Upscale). В то же время в верхнем пределе верхнего ценового сегмента (Upper Upscale) наблюдался небольшой рост – для зарубежных гостей эти объекты сегодня более доступны в иностранной валюте.

«По операционным показателям за первый квартал нельзя судить о том, как покажет себя рынок в дальнейшем. В январе — марте 2014 года доходность на номер была на 1,5% ниже по отношению к аналогичному периоду 2013 года, однако по итогам года в целом тот же показатель отставал уже на 11%. Только с апреля мы увидим реальную динамику этого года к кризисному 2014-му», — приводятся в сообщении компании слова руководителя департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвида Дженкинса.