«Ведомости»: СУ-155 смогла получить 1,6 млрд рублей от АИЖК

Инвестторгбанк (ИТБ) привлек для финансирования крупнейшего в России застройщика жилья СУ-155 средства АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) в размере 1,6 млрд руб. на два года под 7,24% годовых, рассказал «Ведомостям» предправления ИТБ Виталий Глевич.

По его словам, для получения денег ИТБ пришлось заложить ценные бумаги из ломбардного списка, а в полученную от АИЖК ставку банк «может закладывать до 3,5 п.п. собственной маржи, продолжая также получать купонный доход по бумагам, отданным в залог АИЖК». Эти деньги СУ-155 смогла получить в конце февраля, буквально накануне объявленного 3 марта технического дефолта.

Банк привлек средства для кредитования жилищного строительства, проводимого СУ-155 в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», уточнил заместитель гендиректора АИЖК Андрей Шелковый: отбор строительных проектов и застройщиков — участников программы производится региональными органами власти, и, если они утверждены, банк должен обратиться в АИЖК за целевым займом.

Представитель компании от комментариев отказался.