Бершидский на Bloomberg: Украина — это Шир, Россия — Мордор

Несмотря на то что идея проекции «Ока Саурона» над деловым центром «Москва-Сити» была приурочена к российской премьере последнего фильма кинотрилогии «Хоббит» по повести Джона Р. Р. Толкина, невозможно проигнорировать ее символическое значение — всевидящее око зла наблюдает за столицей, пишет журналист Леонид Бершидский в статье на Bloomberg.

«Когда я работал в Киеве в 2012 году, мы с коллегами шутили, что Украина — это страна хоббитов Шир, а Россия — Мордор», — пишет он.

Бершидский приводит примеры того, почему украинцы действительно похожи на хоббитов, что, как пишет автор, признают сами: они добродушные, жизнерадостные, привязаны к своим домам и не очень любят тяжелый труд. Кроме этого, проводит дальше аналогию журналист, Украина схожа с Широм климатом и экономикой, которая построена на сельском хозяйстве, а также тем, что у украинцев никогда не было сильного лидера.

В свою очередь путь Путина к власти чем-то схож с историей Саурона, а Россия похожа на Мордор, пишет Бершидский: Мордор находится на востоке от Шира, там более суровый климат, и власти совместно с религиозными институтами контролируют жизнь граждан.

Ранее сообщалось, что творческая группа «Свечение» в итоге отказалась от идеи воздвижения арт-объекта «Око Саурона» в «Москва-Сити».