1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Счетная палата: АИЖК не выполнило «майские» указы президента

Счетная палата России назвала деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) неэффективной и обвинила агентство в том, что оно не выполнило «майские» указы президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан.

«Из 19 продуктов АИЖК только 2 разработаны непосредственно для внедрения программ кредитования отдельных категорий граждан, а их востребованность крайне низка – доля выкупленных закладных 0,01% от общего объема», — говорится в сообщении Счетной палаты по итогам аудита эффективности реализации стратегии развития ипотеки.

В 2002-2013 годах АИЖК выделена господдержка свыше 330 млрд рублей: взносы в уставный капитал составляют 95,6 млрд рублей, госгарантии — 195,7 млрд рублей, кредит ВЭБа за счет средств ФНБ — 40 млрд рублей, отмечается в сообщении.

«Деятельность Агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной… Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорят о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», — приводятся в сообщении слова аудитора Андрея Перчяна.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.