Слушать новости
Слушать новости

Облигации по строительству инфраструктуры для экономжилья выпустят через 1,5–2 года

Инфраструктурные облигации для финансирования строительства инженерно-технической инфраструктуры в рамках программы «Жилье для российской семьи» предполагается выпустить с доходностью «инфляция + 1–2%», — заявил замминистра строительства Александр Плутник, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» после заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Инфраструктуру построят в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая предполагает строительство 25 млн кв. м жилья экономкласса до 2017 года. На это предполагается направить 100 млрд руб., в том числе 54 млрд руб. ВЭБа.

«АИЖК будет оператором привлечения средств с рынка через выпуск инфраструктурных облигаций для финансирования покупки построенной инфраструктуры у ресурсо-снабжающих организаций или ими созданных специальных компаний», — сказал Плутник.

Первые облигации будут выпущены через полтора-два года, сказал глава АИЖК Александр Семеняка. Будет создано четыре проектные компании по тепло-, электро-, водо- и газоснабжению, которые будут выкупать соответствующие объекты инфраструктуры. «Можно сказать, что это будут «внучки» АИЖК», — уточнил Семеняка. Источником для выкупа, по его словам, будут являться либо средства промежуточного кредита, либо выкуп облигаций.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть