«Известия»: родственники чиновников не смогут принимать участие в гостендерах

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в законодательство о госзакупках, определяющие, что такое конфликт интересов и кто становится его причиной, сообщают «Известия».

Теперь во избежание конфликта интересов фирмам, подконтрольным чиновникам и их родственникам, будет закрыт прямой доступ к тендерам. По информации газеты, инициатором поправок выступила руководитель организации Елена Панфилова, которая также является членом правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства».

Принятая поправка изменила п. 9 ст. 31 «Требования к участникам закупки» федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», позволявший родственникам и супругам чиновников получать госзаказ. Избегать подобного конфликта интересов теперь должны: руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика и контрактный управляющий.

В список запретных лиц вошли жены и мужья чиновников и родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные чиновником люди. Им нельзя быть директорами, управляющими, президентами компании — исполнителя заказа и участвовать в конкурсе как индивидуальные предприниматели.

Также доступ к госзакупкам закрыли для тех, кто не раскрывает свое участие в хозяйственной деятельности компании — исполнителя заказа. Поясняется, что это граждане, владеющие напрямую или косвенно долей не менее чем в 10% голосующих акций компании либо долей, превышающей 10% в уставном капитале компании.