Пенсионный советник

«Это дубинноголовость наших политиков»

Блок Юлии Тимошенко оспорил отказ в регистрации

Илья Азар 13.08.2007, 18:38

Блок Юлии Тимошенко подал в суд на украинский ЦИК за отказ регистрировать его список на выборы в раду. Активисты БЮТ разбили у здания ЦИК палаточный лагерь. Президент Виктор Ющенко уже вступился за Тимошенко. По мнению экспертов, суд тоже примет сторону БЮТ.

Блок Юлии Тимошенко в понедельник подал в суд на Центризбирком Украины, который в конце прошлой недели отказался зарегистрировать его как участника выборов в Верховную раду. Об этом со ссылкой на слова руководителя избирательного штаба блока Александра Турчинова сообщила пресс-служба БЮТ.

Турчинов обвинил в возникших у БЮТ проблемах Партию регионов, возглавляемую премьером Украины Виктором Януковичем. Представитель БЮТ назвал происходящее первым случаем в истории украинского избирательного процесса, когда ЦИК заблокировал для политической партии возможность проведения предвыборной агитации. «За эти антизаконные действия будут отвечать представители Виктора Януковича в Центризбиркоме», — сказал Турчинов.

Окружной административный суд Киева рассмотрит иск БЮТ уже во вторник.

«Мы надеемся на то, что украинский суд вынесет решение, которое основывается на законе, на конституции, учтет сложившуюся ситуацию и это откроет нам путь к участию в избирательном процессе», — сказал агентству УНИАН представитель БЮТ в центризбиркоме Петр Крупко.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу ЦИК не зарегистрировал список кандидатов в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко. За предложение зарегистрировать список проголосовали только семь из 15 членов ЦИК, еще семеро членов комиссии воздержались, а один на заседание и вовсе не явился. Причиной отказа в регистрации стали расхождения в данных о месте проживания в списке и в автобиографиях всех 450 кандидатов БЮТ. В результате при голосовании семь членов ЦИК от антикризисной коалиции (в нее входят Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии) воздержались. Крупко назвал тогда решение ЦИК «политической расправой над БЮТ и намерением не допустить его к выборам». Тимошенко позже пообещала, что блок непременно подаст на Центризбирком в суд.

Претензия БЮТ к Центризбиркому заключается в том, что тот отказывался рассматривать представленный список кандидатов блока в положенный по закону трехдневный срок. БЮТ передал соответствующие документы в ЦИК еще 7 августа, однако члены комиссии отложили решение по блоку.

К понедельнику Центризбирком уже зарегистрировал списки Партии регионов, Прогрессивной социалистической партии и Коммунистической партии.

Уже в субботу на площади перед Центризбиркомом собрались сторонники Блока Юлии Тимошенко. На третий день здание ЦИК пикетировали уже несколько сотен активистов блока.

Как передает телеканал ICTV, на месте пикета установлено более десятка палаток. В них активисты блока провели на площади предыдущую ночь. Пикетчики уверяют, что не прекратят акцию протеста до тех пор, пока ЦИК не зарегистрирует список кандидатов. В понедельник к «бютовцам» из Киева должны присоединиться и представители других регионов. Кроме того, ждут на площади и саму Тимошенко.

Между тем «воздержавшиеся» члены Центризбиркома в воскресенье заявили о недопустимости давления на них со стороны БЮТ. «Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание», — говорится в заявлении членов ЦИК от антикризисной коалиции. Акция БЮТ у здания Центризбиркома расценивается в заявлении как провокация, а финансирование и проведение таких мероприятий как противоправное.

Блок Юлии Тимошенко уже поддержали как пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона», так и сам президент Украины Виктор Ющенко.

В понедельник последний обратился в ЦИК с просьбой не ожидая решения суда добровольно вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации списка БЮТ, сообщает агентство УНИАН. Прореагировать президента в письме попросила Тимошенко, и Ющенко отказывать ей не стал. По мнению президента, озвученному его представителем в ЦИК Мариной Ставнийчук, его просьба к Центризбиркому, как и акция БЮТ у его здания, не является давлением. Президент Ющенко также назвал «совершенно очевидным», что с 11 августа в действиях ЦИК есть признаки бездеятельности относительно регистрации списка БЮТ.

Украинские политологи, опрошенные «Газетой.Ru», сошлись во мнении, что, пролоббировав отказ блоку в регистрации, противники Тимошенко совершили политическую ошибку.

Директор Украинского института национальной стратегии Константин Бондаренко назвал отказ БЮТ в регистрации «неимоверным подарком» Тимошенко. «Если она добьется регистрации через суд, то у нее будет еще один повод говорить о том, что она добивается справедливости», — сказал Бондаренко. Руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний назвал ситуацию «непонятной и похожей на обыкновенную бюрократическую ошибку, поскольку с политической точки зрения регионалы больше теряют». По мнению Бондаренко, отказ блоку в регистрации Партия регионов спланировала вместе с «Нашей Украиной», «поскольку электоральный успех обеих партий зависит именно от избирателей БЮТ». Как бы то ни было оба политолога видят только одну причину действий противников Тимошенко. «Логического объяснения решению нет, его можно свести только к узколобости чиновников», — считает Доний. «Это дубинноголовость наших политиков, которые дергают тигра за усы и не думают о последствиях», — вторит ему Бондаренко.

«БЮТ умело пользуется этим эпизодом для цементирования своего электората, ведь ничто так не цементирует, как ощущение борьбы с угрозой. Суд теперь, конечно, обяжет ЦИК зарегистрировать Блок Юлии Тимошенко», — заключает Доний.

Досрочные выборы в Верховную раду пройдут 30 сентября. Срок подачи документов со списком кандидатов истекает 25 августа, регистрация списков должна завершиться к 2 сентября.