Пенсионный советник

Последний cтриптиз Литвиненко

Следы полония-210 обнаружены в лондонском стрип-клубе

Василий Сергеев 17.08.2007, 14:58

Александр Литвиненко или кто-то из людей, зараженных полонием-210, побывал в лондонском стрип-клубе Hey Jo и марокканском ресторане Dar Marra-kesh. Как выяснила The Times, Скотленд-Ярд долгое время скрывал, что в этих заведениях тоже обнаружены следы полония-210.

Неизвестные до сих пор детали дела Александра Литвиненко были опубликованы в сегодняшней The Times. Скотленд-Ярд, сообщая об итогах расследования отравления в конце прошлого года, удержал часть информации. Ранее сообщалось, что следы полония были обнаружены в двенадцати местах в Лондоне. В частности, в баре Pine в гостинице Millennium, где Литвиненко встречался 1 ноября с бывшими коллегами по ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, и ресторане Itsu, где он обедал незадолго до отравления с итальянцем Марио Скарамеллой. Скотленд-Ярд называл ранее еще несколько зараженных мест, где побывали в ноябре фигуранты дела Литвиненко: в том числе лондонский офис Бориса Березовского, гостиница Sheraton Park Lane и офисное здание на Гросвенор Стрит, 58. Следы радиации были также найдены в доме покойного Литвиненко, в «мерседесе» чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, в нескольких самолетах британской авиакомпании British Airways, а также в здании посольства Великобритании в Москве.

Между тем, согласно источникам The Times в Скотленд-Ярде, следы полония были обнаружены в ноябре еще в четырех местах, о чем не сообщалось в интересах следствия. Если верить The Times, радиоактивное заражение обнаружили в элитном лондонском стрип-клуб Hey Jo, марокканском ресторане Dar Marra-kesh, автомобиле Mercedes, принадлежавшем Александру Литвиненко, и сером такси также марки Mercedes из лондонского района Ламбет.

Примечательно, что ранее не сообщалось о том, что у Александра Литвиненко был свой «мерседес». Согласно уже раскрытой информации, он передвигался, в том числе и в день своего предполагаемого отравления, на общественном транспорте, что подтверждается обнаруженными у него впоследствии билетами. Ранее в британских СМИ появлялись сообщения, что Литвиненко за несколько недель до своего отравления подрабатывал у Закаева личным водителем.

Но еще больший интерес представляет утечка об обнаружении следов радиации в клубе Hey Jo.

Полоний был найден на сиденьях, подушках и дверях отдельных кабинетов, в которых работницы клуба исполняют индивидуальные танцы для клиентов. Все предметы были очищены, в некоторых случаях приходилось заменять обивку стен и мебели, сообщает The Times.

Hey Jo — элитный закрытый клуб. Британские СМИ называют это заведение вульгарным и шикарным одновременно. По данным The Times, клуб популярен среди русских бизнесменов. По сообщениям ВВС, писсуары в мужских туалетах оформлены в виде губ, а официантки одеты «медсестричками». В клубе устраиваются тематические вечера, в том числе русские вечеринки, празднуется день Святого Валентина, проходят показы мод и даже собираются средства на благотворительность, уточняет сайт www.totaltravel.co.uk. Тот же сайт сообщает, что Hey Jo, во-первых, VIP-клуб, то есть заведение для состоятельных клиентов, а во-вторых, он открыт только для постоянных членов заведения. Это означает, что там могли бывать и, соответственно, оставить радиоактивный след, лишь местные жители — лица, имеющие клубные карточки. Среди тех, у кого были выявлены следы заражения и кто постоянно жил в Лондоне, кроме самого Александра Литвиненко, были его близкие, семеро официантов и работников бара Pine в гостинице Millennium. То есть, скорее всего, в стрип-клуб не ходил итальянец Скарамелла, а также Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые приехали в ноябре в Лондон лишь на несколько дней. С другой стороны, наличие у главных подозреваемых Скотленд-Ярда клубных карточек Hey Jo тоже отрицать нельзя.

Владелец Hey Jo — британский миллионер Дэйв Уэст. Стоимость заведения оценивается в 4 млн фунтов стерлингов. Любопытно, что в конце июня Hey Jo посетила супруга бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Шери. Визит детально освещали британские СМИ. Не секрет, что Шери занимается юридической практикой. Она заехала в Hey Jo для встречи с Дэйвом Уэстом, которому тогдашняя хозяйка Даунинг-стрит дала юридическую консультацию, касающуюся тяжбы Уэста с правительством Блэра. Бизнесмен пытался отсудить право клиентов курить табак в его заведении. С 1 июля в Великобритании курение в общественных местах запрещено.

Что касается марокканского ресторана, радиоактивное вещество было обнаружено всего на двух предметах: тряпичной трубке кальяна и одной из подушек; оба предмета были сильно загрязнены полонием, и их пришлось утилизировать.

Также высокий уровень загрязнения был отмечен в автомобиле Литвиненко и в такси, однако там источником заражения оказался большой пакет с мусором; после его изъятия из машины серый Mercedes не представляет опасности. Всего в рамках расследований, которое стоило около 6 млн фунтов, были проверены 47 объектов, на 21 из них обнаружены следы полония-210, сообщает The Times. В частности, по данным газеты, были проверены восемь самолетов, однако полоний оказался лишь в двух. Также были проверены около тысячи человек, и легкие следы заражения были выявлены у 17 обследованных. Как ранее писала «Газета.Ru», после возвращения из Лондона в конце прошлого года Луговой и Ковтун проходили курс лечения в московской клинической больнице N6.