Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Депутат Чепа назвал «бесполезной» попытку Зеленского продвинуть проект по гарантиям безопасности Украины

Офис Зеленского представил свой проект по гарантиям безопасности для Украины. В качестве поручителей называются страны ЕС, США, Британия, Канада, Австралия и Турция. Россия в числе гарантов отсутствует. Как заявил «Газете.Ru» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, без Москвы этот проект «бесполезен и неперспективен».

«Не может план действовать без России. Это продолжение обращения России по гарантиям безопасности в конце прошлого года, на которое не ответили США и страны НАТО. Украина пытается заручиться поддержкой этих же стран и обеспечить свою безопасность за счет России. Конечно, это все бесполезно и неперспективно. Единственная возможность у Украины — это договариваться с Россией, чего они делать не хотят. И им не дают этого делать», — сказал Чепа.

Парламентарий отметил, что Киев предлагает включить в гарантии безопасности все те пункты, против которых выступает Россия.

«Они хотят использовать все противоречия. Проблемы они выпячивают как свою безопасность, тем самым только усугубляя ситуацию. Тот курс, о котором Зеленский заявляет, что они будут делать все для поддержки продвижения курса по прохождению в НАТО Украины — это путь в никуда», — констатировал Чепа.

13 сентября офис президента Украины представил рекомендации к проекту договора по гарантиям безопасности страны. В документе отмечается, что «Украине требуются многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу страны, масштабную передачу оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой Европейского союза и НАТО».

Также указано, что «пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть