Газета.Ru в Telegram

Посол Ватикана: папа Франциск не всегда говорит то, что хотели бы услышать на Украине

Апостольский нунций (посол Ватикана) на Украине архиепископ Висвалдас Кулбокас заявил, что папа Франциск не всегда говорит то, что хотели бы услышать на Украине, так как он обращается к теме ценности человеческой жизни, а не напрямую к политике, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание «Фокус».

«Папа остается молящимся священником, у которого тоже остается надежда, что с благодатью Божией то, что невозможно для человеческой логики, можно будет сделать. И этот аспект нам объясняет, почему Папа Франциск выбирает некоторые концепты, не те, которые на Украине хотят слышать люди», — заявил Кулбокас.

Он пояснил, что политические заявления — это прерогатива государственного секретаря кардинала Пьетро Паролина, его заместителя архиепископа Пола Ричарда Галлахера или его самого — апостольского нунция архиепископа Висвалдаса Кулбокаса.

В отличие от них, папа Франциск, по словам дипломата, имеет возможность самостоятельно выбирать те слова, которые он лично считает необходимыми.

«Но надо понимать, что есть позиция политиков — президентов стран, а роль избегающего политики Папы — оставаться, как я сказал, пастырем. Задача пастыря — никогда публично не осуждать», — резюмировал Кулбокас.

Ранее бывший депутат Верховной рады Тарас Черновол назвал «неприемлемыми» слова папы Римского Франциска о том, что НАТО несет ответственность за эскалацию украинского кризиса.

Он связал антизападные заявления папы Франциска с его аргентинским происхождением.

Поделиться:
Загрузка