Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Посол РФ в Афганистане рассказал о ситуации с терроризмом в стране

Посол Жирнов: талибы* «не дорабатывают» в борьбе с терроризмом, но готовы принять помощь

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что захватившие власть в Афганистане талибы (организация запрещена в России) столкнулись с теми же проблемами и угрозами террора, что и предыдущее правительство страны — и «Талибан» намерен бескомпромиссно бороться с этим явлением, ожидая помощи от других стран, сообщает ТАСС.

«Для нас искоренение терроризма — это приоритет. Талибы заявляют, что настроены бороться с ним бескомпромиссно. Хорошо, что это не только слова. Со сменой власти в Афганистане террористическое подполье начало было усыхать. Но когда американцы отняли у афганцев деньги, ресурсов стало не хватать», — рассказал Жирнов.

По его словам, талибы «не дорабатывают» в борьбе с терроризмом, так как большая часть их антитеррористических акций является реакцией на уже произошедшие теракты.

«Хотя в этом случае, надо сказать, проводят достаточно эффективные рейды. Но хотят научиться — и это правильно — действовать на упреждение и заинтересованы в материально-техническом содействии», — пояснил дипломат.

Жирнов добавил, что для России остается важным удерживать террористов от проникновения на свою территорию на дальних рубежах. Он также обвинил США в том, что они лишают Афганистан шанса на нормализацию социально-экономической обстановки, заморозив счета.

Ранее в КНР заявили, что готовы укреплять сотрудничество с Афганистаном в торговле и энергетике.

*   организация запрещена в России
Все новости на тему:
События в Афганистане
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть