Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Глава МИД Финляндии рассказал о переломном моменте на переговорах с Турцией по НАТО

Глава МИД Финляндии назвал кофе-брейк переломным моментом переговоров с Турцией по НАТО

Глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что переломным моментом во время переговоров с Турцией о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО стал перерыв на кофе.

По его словам, переговоры продолжались долго, было несколько встреч в Анкаре, Брюсселе и много разных вариантов текста соглашения.

Министр признался, что не ожидал, что стороны смогут договориться с Турцией на саммите НАТО в Мадриде, потому что оставалось много открытых вопросов.

«Возможно, переломным моментом стал перерыв на кофе. Стороны сидели два часа, повторяя одни и те же фразы, но во время кофе-брейка мы нашли креативные идеи и смогли изменить текст, чтобы найти общее решение», — сказал Хаависто в интервью El Mundo.

28 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что делегации Турции, Швеции и Финляндии после встречи в Мадриде подписали совместный меморандум и теперь Анкара готова поддержать вступление этих стран в альянс. Хельсинки и Стокгольм обязались учесть обеспокоенности Анкары в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

На следующий день Швецию и Финляндию официально пригласили в альянс.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть