Слушать новости

Bloomberg: Меркель унизила Байдена решением поддержать «Северный поток — 2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Публицист Андреас Клут в своей статье для агентства Bloomberg выразил мнение, что вместо поддержки остальной части Запада в противостоянии с Россией канцлер ФРГ Ангела Меркель лишь унизила президента США Джо Байдена.

Автор назвал проявлением пренебрежительного отношения к главе Белого дома отказ немецкого политика «хотя бы на дюйм» пойти на встречу требованиям Вашингтона в отношении российского газопровода «Северный поток — 2».

«Меркель подвела США и Европу и оставила своему приемнику только плохие варианты», — заявил Клут.

Он считает, что так называемую геополитическую угрозу от российского проекта видят странах Балтии, Польше, Франции и Евросоюзе. По словам публициста, немцы при этом «продолжают прятать головы в песок, как геополитические страусы».

Клут также утверждает, что упорная защита трубопровода окажется «пятном на репутации» канцлера, поскольку ее позиция отталкивает Соединенные Штаты и европейских партнеров, демонстрируя «лицемерие страны».

Ранее немецкий журнал Spiegel назвал способы разрешения спора по «Северному потоку — 2».

«Северный поток — 2» представляет собой газопровод из двух ниток. Длина каждой из них — 1,2 тыс. км. Они проходят от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Против этого проекта активно выступают США, которые ранее продвигали в Евросоюзе свой сжиженный природный газ. Помимо того, у проекта есть и другие страны-противники, включая Украину, которая опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть