Слушать новости

В блоке Меркель сочли «Северный поток — 2» «ошибочным» проектом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат бундестага ФРГ, официальный представитель фракции ХДС/ХСС в парламенте по вопросам внешней политики Юрген Хардт назвал «Северный поток — 2» «ошибочным» проектом» с точки зрения экономики. Его слова передает РИА «Новости».

«Если я представлю себе вопрос об энергообеспечении Европы в будущем и то развитие, которое произошло в последние 10-15 лет, с тех пор как первая и вторая ветка этого проекта («Северный поток») планировались, то я прихожу к выводу, что «Северный поток — 2», вероятно, и в экономическом плане стал ошибочной инвестицией», — сказал парламентарий.

По его словам, люди, которые инвестировали в проект, никогда не получат той прибыли посредством поставок газа по этому трубопроводу, как это предусматривалось.

Политик отметил, что решить вопрос об энергообеспечении может совместный диалог в Европе и США, в ходе которого бы обсуждались энергобезопасность и объем поставок газа из определенного источника, чтобы страны ЕС и их партнеры «не стали слишком зависимы».

«Это очень широкая проблематика, которая затрагивает и энергообеспечение наших партнеров — государств «Восточного партнерства», например, Украины. Ограничивать это «Северным потоком 2» — на мой взгляд, это не способствуют продвижению вперед», — считает Хардт.

По его мнению, немецкая сторона обязана сделать шаг навстречу своим партнерам и предложить начать этот стратегический диалог.

Ранее в правительстве Германии заявили, что на строительство «Северного потока — 2» следует наложить мораторий, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Берлином.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть