Пушков указал на провал плана Зеленского по Донбассу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российский сенатор Алексей Пушков высказался насчет заявления МИД Франции относительно предложения президента Украины Владимира Зеленского создать формат переговоров по конфликту в Донбассе, параллельный «нормандскому».

Он написал в своем Telegram-канале, что заявление этого внешнеполитического ведомства свидетельствует о том, что «Париж не рассматривает возможности присоединения к переговорам США, Британии и Канады».

Как указал политик, Москва и Берлин также придерживаются аналогичной позиции.

Пушков также выразил уверенность, что план украинского лидера «не будет осуществлен».

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский призвал привлечь к мирным переговорам по ситуации в Донбассе другие государства, создав формат, параллельный нормандскому. Он также напомнил о необходимости модернизации Минского переговорного процесса. До этого глава Украины предложил реформировать или отменить минский формат для урегулирования конфликта в Донбассе.

При этом во французском МИДе убеждены в том, что «нормандский формат» остается наилучшим для достижения прогресса [в вопросе урегулирования конфликта]» на востоке Украины.

Полный запрет на ведение огня вступил в силу в Донбассе 27 июля 2020 года. Сторонам конфликта нельзя использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения, размещать вооружение в населенных пунктах и вблизи них и совершать наступательные и разведывательно-диверсионные действия.

В конце февраля 2021 года вооруженный конфликт в Донбассе обострился, в регионе практически ежедневно фиксировались перестрелки, в частности с использованием минометов и гранатометов. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга.