Экс-президент Киргизии Атамбаев попросил суд оставить его под стражей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев попросил суд оставить его под стражей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советницу экс-главы государства Кундуз Жолдубаеву.

«У меня одна просьба к суду — оставьте меня под стражей, и так мне дали 11 лет в колонии, но ни одного показания на меня нет. Все докажет время... Канат Сагынбаев, Фарид Ниязов, которые рядом со мной сидят, — сидят из-за того, что не предали меня. Я выдержу все», — процитировала Жолдубаева слова Атамбаева.

Атамбаев передал власть своему преемнику и Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В июне 2020 года суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Экс-президент был освобожден из СИЗО ГКНБ своими сторонниками на фоне массовых беспорядков 5 октября. Вскоре после освобождения суд изменил Атамбаеву меру пресечения на домашний арест. Однако 10 октября его вновь задержали.

5 октября в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября. ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Атамбаева поместили в СИЗО госкомитета национальной безопасности

Глава ГКНБ Киргизии сообщил о расследовании инцидента со стрельбой в Атамбаева

Экс-президент Киргизии Атамбаев начал голодовку из-за плохих условий в СИЗО