Двух депутатов Европарламента не пустили в Белоруссию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главе делегации Европейского парламента по связям с Белоруссией Роберту Бедроню и докладчику ЕП по Белоруссии депутату Пятрасу Ауштрявичюсу в пятницу, 14 августа, было отказано во въезде на территорию республики. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

В совместном заявлении политики подчеркнули, что действия белорусских властей указывают на то, «что они отказываются от любой возможности для диалога».

Также депутаты отметили, что в эти дни решается будущее республики. Они считают, что институтам Евросоюза необходимо «проявить принципиальность в поддержке и защите законных устремлений белорусского народа к жизни в демократической стране, где действует верховенство закона, уважаются основные свободы и права человека».

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались несанкционированные акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

По данным МВД, с 9 по 13 августа в республике было задержано около 7 тыс. человек, часть из них уже вышла на свободу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«За насилие и фальсификацию»: ЕС введет санкции против Белоруссии

Глава МИД ФРГ призвал ЕС проверить итоги выборов в Белоруссии

Главы МИД ЕС согласились ввести санкции против Белоруссии