Зеленский заявил, что переговоры по Донбассу в Минске не прекратятся из-за протестов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 18 августа в Минске состоятся переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, несмотря на проходящие акции протестов в Белоруссии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на офис украинского лидера.

Встреча состоится в новом формате под председательством бывшего президента Украины Леонида Кравчука, сказал Зеленский.

Глава украинского государства отметил, что главными темами встречи будут продолжение режима тишины и обмен удерживаемыми лицами.

Он добавил, что Киев уже передал список со 100 лицами на обмен в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В настоящее время Украина ждет, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР также предоставят свой список, после этого ОБСЕ определит, как устроить обмен.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в ряде городов республики начались акции протеста против электоральных фальсификаций, в ходе которых милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Протестующие требовали пересчета итогов голосования, освобождения политических заключенных и отставки президента страны Александра Лукашенко. За три дня протестов, по данным правозащитников, произведено более 1500 произвольных задержаний, более 600 человек получили административные аресты и штрафы, заведен ряд уголовных дел.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Глава МИД ФРГ заметил позитивные подвижки в урегулировании ситуации в Донбассе

ЛНР обвинила Киев в размещении бронетехники в населенных пунктах

В Киеве предложили ввести в Донбассе особый режим административного управления