Посол РФ: СК подтвердит «заказ» аферы с задержанными в Белоруссии россиянами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета России подтвердит заказной характер «масштабной аферы», в которую оказались втянуты задержанные под Минском россияне, передает РИА «Новости».

Он заявил, что согласно замыслу организаторов из-за границы, данная акция была направлена на нанесение «ущерба многогранному сотрудничеству, особым отношениям» Белоруссии и России.

По словам дипломата, «справедливым и обоснованным» в этой ситуации «будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой».

«Важно отметить, что сотрудники Следственного комитета Российской Федерации готовы к взаимодействию с партнерами, убеждены, что в итоге такой работы будут представлены убедительные факты о непричастности России к тому провокационному спектаклю, который был разыгран по сценарию, написанному в третьей стране», — сказал Мезенцев.

Посол также отметил, что российская сторона не позволит себе предпринять действия, которые могут «содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период».

Ранее Мезенцев заявил, что ситуация с задержанными в Белоруссии гражданами России может быть спровоцирована из третьей страны для осложнения отношений Москвы и Минска.

29 июля под Минском были задержаны более 30 россиян. По данным белорусской стороны, это — боевики иностранной частной военной компании «Вагнер», которые якобы планировали дестабилизировать обстановку в стране в период избирательной кампании. При этом в МИД России заявили, что трактовка Минском задержания российских граждан вызывает недоумение. В ведомстве пояснили, что группа россиян следовала транзитом через Белоруссию в Турцию. У граждан были все необходимые документы, в том числе авиабилеты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Посол России и глава МИД Белоруссии провели встречу в Минске

Посол РФ в Минске: задержание россиян могла спровоцировать третья страна

СК начал проверку после задержания россиян в Белоруссии