Трамп на год продлил пакет антироссийских санкций из-за Крыма

Американский президент Дональд Трамп на год продлил антироссийские санкции из-за Крымского полуострова. Об этом говорится в официальном уведомлении Белого дома.

Санкционные меры против России введены из-за ситуации в Крыму и на Украине. В объяснительной записке называются причины принятия такого решения: подрыв демократических процессов на Украине, которые угрожают ее миру, стабильности, суверенитету, безопасности и территориальной целостности и не только.

«Действия и политика правительства России... продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу нацбезопасности и внешней политике США», — говорится в тексте.

Отмечается, что первый указ №13660 о введении санкции против РФ из-за Крыма был подписан экс-главой США Бараком Обамой 6 марта 2014 года, то есть до референдума в Крыму.

«Чрезвычайная ситуация должна оставаться в силе после 6 марта 2020 год... Поэтому я продлеваю ее на год», — заявил Трамп.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Украинские власти итогов плебисцита не признают.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Лавров: тема Крыма закрыта раз и навсегда