Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кандидаты в МГД рассказали про сбор подписей

Кандидаты на выборах в Мосгордуму рассказали о процессе сбора подписей

Кандидат в депутаты МГД, секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Денис Зоммер рассказал о том, как шел процесс сбора подписей.

«Есть реально простые и эффективные рекомендации ЦИКа для тех, кто к сбору подписей относится достаточно серьезно. В картинках инструкций пошагово расписано, как надо корректно вносить информацию. В законе четко обозначены два столбца, которые лично заполняет тот, кто ставит подпись: дата и собственно автограф. Сборщики, разумеется, проходили инструктаж. Без помощников проверку я, пожалуй, не осилил бы», — цитирует его сайт kp.ru.

«У человека во время сбора внимание серьезно ослабевает. Притом из 20 квартир ему дай бог что-то ответят в пяти. И надо понимать, что активное время для сбора автографов - с 5 до 9 часов вечера. Это работа кропотливая. И требующая, в том числе, и некоего актерского навыка», — отметил Зоммер.

«Собрали мы более 6 тысяч. Из них около 7 процентов забраковали. Я спорить с избирательной комиссией не стал. Хотя своим сборщикам доверяю полностью», — резюмировал он.

В свою очередь, учредитель общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, который идет в Мосгордуму от партии «Родина», подтвердил, что автографы собирались очень и очень непросто.

«Около 30 человек у меня работали постоянно. И несколько человек еще привлекали на усиление. Плюс приходится иметь человек 10, которые смогут сидеть на детальной проверке подписных листов. У нас раз по шесть они проверялись», — отметил кандидат.

По его словам, существует опробированная технология проверки. «В итоге мы собрали более 6 тысяч подписей. А зарубили нам из них около трехсот. В целом же чуть ли не каждая четвертая подпись была забракована - либо нами, либо избирательной комиссией. А были подписи, которые еще сам сборщик ликвидировал», — подытожил Шингаркин.

Вопрос по незарегистрированным кандидатам на выборах в Мосгордуму рассматривался в Центризбиркоме, однако и там было принято решение об отказе в регистрации. В частности, у одного из кандидатов насчитали среди подписантов 70 «мертвых душ».

Ранее эксперт рассказал о несостыковках в подсчетах «Белым счетчиком» численности участников акций протеста в центре Москвы.

Новости и материалы
Названа стоимость владения Chery Tiggo 4 Pro
Замороженные активы РФ в Швейцарии за год значительно подешевели
Новый глава финской таможни предложил усилить санкции против РФ
Судимый за побои россиянин избежал наказания за избиение сожительницы ногами и кочергой
ВС РФ уничтожили лодки с украинским десантом в Херсонской области
Оппозицию Молдавии обвинили в намерении дестабилизировать ситуацию в стране
Врач рассказал, как сон связан с похудением
Диетолог Садыгова: для похудения во сне нужно спать более шести часов
Журналистка Ксения Клочкова после обысков покинула Россию
50-летняя Кейт Бекинсейл опубликовала фото в кружевном белье ради друга с онкологией
Ляйсан Утяшева рассказала о планах на третьего ребенка
В Совфеде объяснили затягивание решения ЕС по российским активам
Военкора «Известий» Еремина посмертно наградили орденом Мужества
Российская спортсменка призналась, что скучает по России, но не имеет возможности приехать
Opel представил конкурента Volkswagen Tiguan
56-летняя тяжелобольная Селин Дион снялась с голой грудью для глянца
Летные испытания ракет семейства «Ангара» потребуют еще шести пусков
Юрист рассказал, зачем Пугачева собирается в Россию
Экс-замглавы Федеральной таможни оставили под стражей
Все новости