WP: Трамп стал «катализатором» националистических настроений среди республиканцев

Jae C. Hong/AP

Американский президент Дональд Трамп стал катализатором драматической перестройки Республиканской партии США, которая со временем превратилась во фракцию «белой националистической злобы», по словам некоторых американских журналистов, пишет в The Washington Post Ишаан Тхарур.

Накануне промежуточных выборов в конгресс США Трамп нападал на «караван мигрантов» из Центральной Америки, он демонстративно развернул войско на мексиканской границе, а также хотел атаковать демократов и мигрантов с телевизионной рекламой, настолько откровенно расистской, что даже Fox News не включил ее в эфир, пишет автор.

Реклама

После итогов выборов Трамп не раскаялся за «токсичный эффект» своей риторики, которая, по мнению критиков, спровоцировала всплеск недавних террористических атак в США, говорится в материале.

Автор приводит пример с республиканцем Стивом Кингом, который накануне дня голосования столкнулся с осуждением его «открыто белой политики превосходства». Как отмечает WP, Кинг имеет долгую историю демонизации меньшинств, он негодовал по поводу упадка белой «цивилизации» и заигрывал с экстремистами, которые массируют расистские теории заговора о «замене» белых европейцев «небелыми» мигрантами. Кинга также раскритиковали за встречу с членами крайне правой «Австрийской партии свободы» (АПС). Есть много республиканцев, у которых убеждения Кинга вызвали бы гнев, однако их количество идет на убыль, констатирует автор.

Для Трампа, как и для ультраправых в Европе, игра состоит в поляризации общества: мобилизованное меньшинство лучше апатичного большинства, отмечает автор.

Но в отличие от Европы, где парламентская политика обычно удерживает крайне правых вдали от правительства, в силу особенностей американской политической системы крайне правая Республиканская партия все еще может обладать огромным количеством власти. И во время президентского срока Трампа существуют оправданные опасения, что он и его союзники станут еще более праворадикальными в 2020 году, когда в США состоятся следующие президентские выборы, пишет газета.