Эксперт оценил значимость конвенции по Каспию

Президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на неформальной... Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин посчитал, что подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря поможет расширить сотрудничество стран региона. Слова эксперта передает РИА «Новости».

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что все вопросы по взаимодействию государств на Каспии были согласованы и в воскресенье, 12 августа, будет принято «историческое решение». Отмечалось, что главы России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана встретятся в Актау и подведут итог переговорам по определению правового статуса Каспийского моря.

Реклама

Притчин отметил, что новые договоренности приносил каждый саммит по статусу Каспия. При этом он посчитал, что конвенция имеет значительно большую важность, чем декларации и политические заявления.

«Конвенция хороша тем, и ее значимость велика потому, что это международное соглашение, подписанное президентами, обязательное для исполнения. Это уже не декларация, не политическое заявления», — подчеркнул Притчин.

По словам эксперта, в данный момент найдена «компромиссная формула», которая, с одной стороны, позволит защитить экологию Каспия, а с другой — позволит развивать совместные технологические проекты, к примеру, Транскаспийский трубопровод.