Россия попала в тройку главных угроз ЕС

Inquam Photos/Octav Ganea/Reuters

Европейский совет по международным отношениям (ECFR) представил доклад, в котором перечислены основные угрозы для безопасности Евросоюза (ЕС).

Как отмечается, при подготовке доклада использовались официальные правительственные документы и публикации СМИ, также были опрошен эксперты и представители политической власти из 28 стран ЕС.

Реклама

Согласно результатам исследования, больше всего европейцы боятся радикальных исламистских группировок. На второй строчке рейтинга оказались транснациональные криминальные организации и Россия, а на третьем месте — КНДР.

Отмечается, что больше всего российскую сторону боятся в Финляндии, Литве, Эстонии, Польше и Румынии. Авторы доклада заметили, что в 2008 году Россия не входила в топ-3 главных угроз для ЕС. В настоящее время рост недоверия к российской стороне объясняется «враждебными действиями в информационном поле и кибератаками».

При этом есть страны, которые не видят в России никакой по угрозы. Среди них оказались Италия, Греция, Португалия, Венгрия и Кипр.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что «зловредная активность» России требует единого ответа со стороны НАТО.