МИД увидел опасность в стремлении КНДР обрести ядерный статус

Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын во время запуска ракеты «Хвасон-12». Фотография... KCNA/Кугеукы

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Москве серьезно обеспокоены стремлением КНДР обрести ядерный статус. Об этом он сказал в интервью РИА «Новости».

«Разумеется, мы серьезно обеспокоены стремлением КНДР обрести ядерный статус. Никогда этого не примем и не одобрим. Предпринимаемые Пхеньяном шаги на данном направлении чреваты подрывом глобального режима нераспространения. А в нынешней напряженной обстановке на Корейском полуострове — просто опасны», — заявил Лавров.

Реклама

При этом министр подчеркнул, что Россия не руководствуются «логикой «красных линий», после пересечения которых КНДР нужно наказывать. Он добавил, что Россия выступает за последовательную и кропотливую работу с Пхеньяном для денуклеаризации и закрепления безъядерного статуса Корейского полуострова.

«Поэтому не разделяем стремление некоторых государств оказывать «максимальное давление» на КНДР, которое часто интерпретируется ими как установление полной экономической и политической блокады этой страны всеми доступными способами. Причем в расчет совершенно не берется то, что реализация такого плана вызовет реальную гуманитарную катастрофу», — сказал Лавров.

Ранее Лавров назвал основную причину напряженности вокруг КНДР.