Мособлизбирком рассказал о заседании ЦИК России по выборам в Клину

20 декабря в ЦИК России состоялось очередное заседание, на котором рассматривался вопрос «О проблемах избирательной системы Московской области».

В основу рассмотрения данного вопроса были положены ситуации, связанные с организацией избирательного процесса на выборах в городских округах Мытищи, Клин и использование административного ресурса в городском округе Шаховская в преддверии выборов Президента Российской Федерации.

Реклама

«17 декабря состоялись выборы депутатов Совета депутатов первого созыва городского округа Клин, где на УИК №870 выездное голосование, организованное в доме-интернат для престарелых и инвалидов(хоспис) было признано недействительным

В этом голосовании участвовали два члена УИК с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса Важенков А.В., который в свою очередь снимал на видеопленку как проходил процесс голосования вместо того, чтобы исполнять свои полномочия в рамках Закона, и своевременно предотвратить нарушения в части организации данного голосования.

С точки зрения Закона нарушения при оформлении личных заявлений этими избирателями действительно были. Однако, они являются инвалидами, немощными людьми, которым требуется посторонняя помощь, но так как в Законе отсутствуют положения, разрешающие воспользоваться помощью третьих лиц, то ими допускались неумышленные ошибки, которые привели к признанию данного голосования недействительным.

ЦИК России подробно проанализировал сложившуюся ситуацию и принял решение о разработке методических рекомендаций по голосованию данной категории граждан и в ближайшее время мы их получим для использования в работе», — говорится в заявлении главы Мособлизбиркома Ирины Коноваловой.