Захарова призвала власти Японии не сбрасывать радиоактивную воду в океан

Официальный представитель МИД России Мария Захарова РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила беспокойство сообщениями о планах японской кампании ТЕРСО сбросить радиоактивные отходы АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Отмечаем, что речь идет о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды. Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом. Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона», — сказала Захарова.

Реклама

Она добавила, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки отходов. В МИДе отметили, что, если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выпил полученный в подарок от главы МИД Японии Таро Коно персиковый сок из Фукусимы.