Эксперт: Вашингтон при помощи своих санкций пытаются помешать работе России на европейском рынке

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России Рустам Танкаев считает, что Вашингтон намерен потеснить позиции европейских компаний на рынке высокотехнологичного оборудования, передает НСН.

«В 2016-м году США оставались нетто-экспортерами газа. Свободного газа для поставок у них не было. Какие-то объемы на европейский рынок они поставляли, но они были ничтожно малы. Вашингтон при помощи своих санкций пытаются помешать работе России на европейском рынке.

Реклама

Но эти шаги не столько против России, сколько Европы. Поскольку именно она является конкурентом на рынке высокотехнологичного оборудования, и повысить цену на него — это нормальный процесс. Поэтому своей целью США считают повышение себестоимости продукции и вытеснения европейцев с мирового рынка высокотехнологичного оборудования», — считает Танкаев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США пытаются вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей и вооружений, а также «подорвать энергетический диалог РФ и ЕС». Соответствующее заявление глава МИД сделал во вторник, 31 октября, в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса, которая объединяет сотни компаний ЕС, работающих на территории России.