Эксперт: заявления США не соответствуют действительности

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России Рустам Танкаев пояснил, есть ли у Вашингтона не шансов вытеснить Москву с энергетического рынка Старого света, передает НСН.

«Россия прочно занимает лидирующие позиции на рынке энергоносителей Европы, и никакой конкуренции не существует. Никакие усилия со стороны России по вытеснению США с этого рынка не предпринимается.

Реклама

Америка же делает множество заявлений о возможности поставок в большом объеме, которые не соответствуют действительности. Экспорт нефтепродуктов из Штатов растет, равно, как и растет импорт.

Они являются нетто-экспортерами. Что касается их претензий на вытеснение нашей страны [с европейского рынка], то они не обоснованы», — пояснил Танкаев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США пытаются вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей и вооружений, а также «подорвать энергетический диалог РФ и ЕС». Соответствующее заявление глава МИД сделал во вторник, 31 октября, в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса, которая объединяет сотни компаний ЕС, работающих на территории России.