Слушать новости

WP: новый президент Узбекистана тихо идет к либерализации

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзияев тихо двигается в сторону либерализации, пишет The Washington Post в своей редакционной статье.

Как отмечает газета, из-за предыдущего лидера Ислама Каримова, правившего «железной рукой» в течение 27 лет, у страны мрачная репутация. Издание называет воодушевляющим то, что Мирзияев, судя по всему, может изменить направление для Узбекистана.

Новый глава государства пришел к власти в 2016 году. Он тихо и осмотрительно начал умеренную либерализацию – например, освободил по меньшей мере 16 политзаключенных, допустил больше свободы выражения в транслируемых ток-шоу, открыл сеть президентских офисов для работы с жалобами населения, сделал шаги в сторону усиления независимости судебной системы, говорится в статье.

В своем недавнем докладе некоммерческая организация Human Rights Watch назвала происходящее «реальным моментом надежды в области прав человека для узбекского народа». Некоторые считают это узбекской «весной» или «оттепелью». По меньшей мере, «рассветом», добавляет газета.

Как пишет издание, Мирзияеву, очевидно, нужны иностранные инвестиции, и он, возможно, хочет оставить в прошлом наследие своего предшественника.

Вместе с тем, отмечает газета, Узбекистан по-прежнему управляется как «полицейское государство», страна жестко ограничивает независимость юристов и журналистов.

Смена курса для подобного общества может быть «агонизирующим» процессом, и на это нужно терпение, но что имеет значение, так это запланированный Мирзияевым пункт назначения, говорится в материале. Газета задается вопросом, к примеру, считает ли новый лидер своей моделью Китай или Россию. Есть варианты, при которых последнее «открытие» страны нужно воспринимать с осторожностью, добавляет издание.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть