Washington Post рассказала, почему Каталония является частью Испании

Susana Vera/Reuters

Газета The Washington Post рассказала, почему Каталония, несмотря на свою индивидуальность, является частью Испании.

Многие каталонцы чувствуют свои отличия от остальных испанцев не только в лингвистическом, но и в культурном и политическом смыслах, пишет издание. Оно задается вопросом, как и почему этот регион вообще вошел в состав страны.

Реклама

По словам экспертов, для понимания ситуации нужно «вернуться» в средние века, когда в XII веке Каталония вошла в Арагонское королевство через династический союз. Еще через несколько веков другой такой союз соединил Арагон и Кастилию. После серии незначительных завоеваний испанское государство примерно обрело свои современные границы, говорится в статье.

Как пишет WP, c тех пор Каталония была лингвистическим меньшинством в стране, которую населяли и которой правили испаноговорящие, и в нынешней Испании подобных меньшинств много. В той или иной степени все их языки и культуры подвергались «подавлению», особенно в годы правления Франсиско Франко в ХХ веке.

Голосование о независимости региона показало, что теперь область разбита на группы с радикально разными взглядами, добавляет издание. Сельские районы и районы в глубине региона, где живут в основном носители каталонского языка, горячо поддерживают идею независимости, пишет газета. В предместьях Барселоны живет рабочий класс, представители которого расходятся во мнениях в зависимости от своего происхождения, а в самом городе большинство жителей не испытывали достаточно сильных чувств, чтобы голосовать.

Ранее Financial Times писала, что Каталония и Мадрид движутся в сторону крайностей.