МИД призвал США не мешать сотрудничеству России и Сербии

Отреставрированное здание министерства иностранных дел России в Москве, 21 сентября 2017 года Алексей Куденко/РИА «Новости»

Помощник госсекретаря США Брайан Хойт Йи, находившийся 23-24 октября в Белграде, сделал несколько «провокационных заявлений, направленных на подрыв российско-сербского сотрудничества». Об этом сообщает МИД России.

По данным российского ведомства, американский дипломат в грубой форме требовал от Белграда пересмотреть взаимодействие с Россией и сосредоточиться исключительно на сближении с Евросоюзом.

Реклама

«Хотели бы напомнить, что США не являются страной-членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», — говорится в комментарии МИДа.

В связи с этим министерство призвало американских коллег не навязывать другим свои «враждебные идеологизированные стереотипы», которые подрывают основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом.

Ранее Россия предоставила Сербии шесть истребителей МиГ-29.