ООН рекомендовала властям России применять в Крыму законы Украины

Мероприятия в честь первой годовщины присоединения Крыма к России в Севастополе, 2015 год Maxim Shemetov/Reuters
Мероприятия в честь первой годовщины присоединения Крыма к России в Севастополе, 2015 год

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало России применять на территории Республики Крым законодательство Украины.

Об этом говорится в докладе комиссара, опубликованном на сайте организации.

Так, в документе содержится рекомендации правительству России «соблюдать права человека всех живущих в Крыму лиц» и «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных НКО в Крым».

Реклама

Также в докладе указывается рекомендация, чтобы российские власти «применяли украинские законы в Крыму согласно резолюциям Генеральной Ассамблеи 68/262 и 71/205».

Резолюция 68/282 Генассамблеи ООН «подтверждает территориальную целостность Украины», а в резолюции 71/205 полуостров охарактеризован как «временно оккупированная Российской Федерацией территория».

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, в настоящее время продолжает считать Крым частью Украины.